Пропагандист, учитель, Почётный гражданин Балезинского района Валентина Филипповна Шиляева

Республика вступает в год столетия государственности. В каждом населённом пункте, в каждом районе и городе жили, живут и будут жить люди, имена которых навсегда останутся в сердцах и душах окружающих. И сегодня вполне уместно вспомнить об одном таком человеке — Валентине Филипповне Шиляевой. Совсем недавно в её честь на стене родной Карсовайской школы была открыта мемориальная доска. На торжественном митинге в адрес Валентины Филипповны прозвучало много тёплых слов.

Памятное мероприятие стало настоящим событием для села, школы, учеников и педагогов. Самое главное — все слова шли от сердца её земляков и тех, кто вместе с ней творил, работал, жил.

Такая судьба-судьбинушка

Валентина Филипповна Шиляева родилась в небольшой деревеньке Абаши, недалеко от Карсовая, пережила все трудности военного детства. В 1948 году окончила Карсовайскую школу, и дальнейшая её судьба была связана именно с этой школой и воспитаниаем подрастающего поколения. Под её руководством был создан сильный коллектив талантливых педагогов, слава об учебном заведении, достижениях учителей и учеников гремела далеко за пределами республики. 47 лет непрерывного педагогического труда высоко оценены. Валентина Филипповна имела звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель УАССР», «Почётный гражданин Балезинского района». Она всегда была примером мудрости, энтузиазма, высокого профессионализма, оставила добрый след в памяти и сердцах многих, кто повстречался на её пути, вела огромную общественную работу. После выхода на заслуженный отдых неугомонный, энергичный характер не позволил ей отсиживаться дома.

В фонде читального зала районной библиотеки есть две книги В.Ф. Шиляевой — «Сергинская мудрость -сергинская душа» (2003 год) и «Сыновья-афганцы» (2013 год). Конечно, в масштабах страны издание книг местного, районного, значения выглядит не так значимо. Но я уверена, пройдёт совсем немного времени и они станут бесценными историческими источниками для краеведов.

Книга о сергинцах и Сергино наполнена удивительной любовью к суровому краю. Тщательно проработана историческая часть книги, подробно описаны судьбы людей, их вклад в развитие села, много фотографий, даже фольклорное своеобразие сергинцев отражено в этом издании. Представляю, с какой скрупулёзностью, тщательностью собирался материал Валентиной Филипповной.

В книге «Сыновья-афганцы» она выступила в соавторстве с другими авторами-составителями. Но как же тяжело по-человечески, по-матерински ей далась глава о сыне -Леониде Викторовиче Шиляеве, который погиб в 1984 году при выполнении боевого задания в Афганистане. Тут же фотографии из детства Леонида, рассказ о его школьных годах, об учёбе в Дальневосточном высшем общевойсковом военном командном училище. Она его знала как никто, ведь она — мама. В книге написано, как формировался его характер, и самые проникновенные последние строки: «Плохого в мыслях не допустите о Лёне — моём сыне, на его долю выпали дни тяжёлые».

Слова Петра Наговицына, воина-интернационалиста, на митинге в честь открытия мемориальной доски звучали искренне: «Валентина Филипповна была нашей второй мамой. Она участвовала во всех мероприятиях, организуемых Ассоциацией ветеранов локальных войн. Заряжала энергией, выступала, говорила, и люди ей верили. Спасибо ей за это».

В наших сердцах и умах

Судьба свела меня с Валентиной Филипповной и в иные времена, когда она была уже на пенсии, но такие личности как Шиляева не могут жить без дела, спокойно. Её отличала активная гражданская позиция, её бесценный жизненный опыт, ораторское мастерство помогали в выборной агитации. Она шла в самые отдалённые уголки карсовайской глубинки, на фермы, в мастерские, доносила до людей важные и правильные мысли, и её понимали и принимали. Об этом сказали и её коллеги, и ученики.

Н.В. Ившина, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия»:

-Память — связующее звено между прошлым и будущим. И память о Валентине Филипповне всегда будет жить в наших сердцах и умах. Мы её помним как прекрасного педагога, замечательного пропагандиста, человека, беззаветно любившего свой край.

А.А. Ромашова, бывший директор Карсовайской школы:

-Всё передовое в педагогике она доносила до учителей, всё было направлено на то, чтобы каждый педагог стремился научить школьника любить и знать свой предмет. Следует отметить её яркое ораторское искусство, необычайное умение убеждать. Она научила меня самодисциплине, пунктуальности, необходимости дорожить каждой минутой.

Подготовила Н. Островская

P.S. Ограниченная газетная площадь не позволяет дать слово всем, кто помнит и знал В.Ф. Шиляеву. Спасибо коллективу Карсовайской школы за прекрасно организованный митинг.

Ученик Валентины Филипповны В.И. Лузянин из Кирино написал проникновенное стихотворение о своём учителе.

Памяти В.Ф. Шиляевой

Тихо, тихо ушла, ничего не сказала.

Нас оставила всех с переметной сумой.

Не услышишь тебя у родного вокзала,

Не увидишь уже в стенах школы родной!

Наставляла на жизнь, ты была мне как мама,

В Карсовае об этом скажет каждый второй.

Шла по жизни красиво, нелегко, но упрямо,

Земляки и коллеги восхищались тобой!

Ты директор от Бога, но Учитель по сути,

Сочетала счастливо божий дар и талант,

С честью выйти из всей этой жизненной мути Может только борец, патриот и педант!

Ты уходишь в бессмертье, наш любимый Учитель.

На глазах наших слёзы, в сердца холод проник.

Пусть поможет тебе наш Творец и Спаситель.

Будет помнить тебя каждый твой ученик!

Добавить комментарий