Выше нас в Удмуртии только небо… Хотела бы я сказать так пафосно, но нет, над нами ещё и деревья. Мы стоим в лесу, возле знака «Самая высокая точка Удмуртской Республики. 332,6 метра над уровнем моря». У нас геодезист, спутниковая аппаратура Leica GX 1200+GNSS и час ничем не занятого времени, в течение которого техника сделает нужные замеры…

Новый геодезический знак возле деревни Новосёлы

Начинать, конечно, надо не с этого. Ещё в начале марта мы сходили на лыжах к высшей точке республики. Находится она к северу от Кулиги. А уже после поездки зацепились за величину на карте 332 метра. Это тоже Верхнекамская возвышенность, но другой район. Если карта не врёт, СВТУР именно здесь. Однако была и загадка: разные картографические ресурсы выдавали разные высоты этой точки. Точнее, все карты сходились на 323 метрах, но одна километровка (ред. – километровая карта) Удмуртии, созданная по материалам съёмки 1963 года и обновлённая в 1979, давала на 10 мет-ров больше. Что за чудеса? Ошибка топографа или типографского наборщика?
Итак, главная цель поездки 18 мая – замеры двух точек: одна – в пяти километрах к северу от Кулиги (Кезский район), другая – в двух километрах к северу-востоку от деревни Новосёлы (Балезинский район). Они претендуют на статус самой высокой точки Удмуртии. Собственно, не будь двух разновременных комплектов топографических карт, не было бы и полемики. Но карты есть, как есть на них и разночтения относительно высоты возле Новосёл: 323 на одной и 332 на другой. Точка возле Кулиги – 330,1. В пылу спора стало ясно, что разрешить его можно только проделав профессиональные измерения. Истину надо выяснять, значит, снова в дорогу.
Встречаемся возле деревни Мысы. Высотку за Мысами предстоит использовать как базу. В поле, у кряжистой сосны, находим яму, что осталась от выкорчеванного триангуляционного пункта. Пока специалисты устанавливали прибор, а мы поедали пирожки с рябиной, привезённые из Карсовая, надвинулась снеговая туча и осыпала нас злым мелким градом.
Второй прибор везём на первую «подозреваемую» точку, за Кулигу. Оказывается, дороги нет и летом. Вот и они, знаменитые верховые болота севера Удмуртии. До места добираемся без проблем, но всё же замечу для желающих повторить: полноприводный автомобиль обязателен.
После замеров отправляемся на вторую высотку, в Балезинский район. Она и помечена табличкой СВТУР, установленной «Экспедициями на внедорожниках». Здесь сохранились следы тригопункта (ров тре-угольной формы), а это значит, что замеры проводятся именно в той спорной точке, которая отмечена на картах. Час работы прибора, час объяснений геодезиста, час вынимания из-под прелой листвы огромных кованых то ли гвоздей, то ли штырей (их мы передали в музей Карсовая). Это всё, что осталось от упавшей и сгнившей деревянной вышки. Такой вот коктейль из прошлого и нынешнего геодезической науки.
Что ж, теперь о выводах – барабанная дробь! 331,18 – Кезский район, 331,93 – Балезинский. Точка возле Новосёл к небу ближе. На 75 сантиметров. Правда, высота её меньше обозначенной на карте. Точка возле Кулиги, наоборот, «подросла». Получается, врут не только календари, но и карты. Меняются средства измерений, меняется, пусть понемногу, сам мир. Доказательство тому – геодезический пункт нового поколения, замеченный нами на обратном пути за околицей Новосёл.
Возможно, кто-то более пытливый найдёт свою самую высокую точку Удмуртской Республики – СВТУР. Земля-то, выходит, у нас до сих пор немереная. 

Точка возле Кулиги. Идут замеры

Координаты точки возле Кулиги – 58.241017, 53.77115
Координаты знака СВТУР возле Новосёл – 58.318893, 53.180810

Добавить комментарий