Накануне профессионального праздника наш корреспондент Н. Островская побеседовала с руководителем Балезинского межрайонного следственного отдела (зона оперативного обслуживания: Балезинский, Кезский, Дебёсский районы) В.С. Даниловым.

— Вадим Сергеевич, охарактеризуйте, пожалуйста, кратко деятельность отдела.
— В целом, нагрузка по делам на одного следователя у нас выше, чем по республике. В месяц примерно по 2,5 уголовных дела. Конечно, основная задача следователя – расследование уголовных дел. Но львиную долю времени занимает доследственная проверка. Здесь специалист ограничен во времени, за десять дней он должен разобраться – нужно возбуждать уголовное дело по тому или иному происшествию или нет, в исключительных случаях срок продлевают до тридцати суток. А материалы бывают неоднозначные. Например, в Кезском районе пришлось возбуждать и расследовать дело спустя год. Приехавшую к родне на каникулы семилетнюю девочку изнасиловали подростки. И только на следующий год она посмела рассказать об этом тёте, которая и обратилась в правоохранительные органы. Работаем и по обращениям граждан, разъясняем вопросы законодательства, выясняем, есть ли признаки преступления в проблеме, направляем в нужную инстанцию, устраиваем выездные приёмы.

— Какие наиболее значимые, на Ваш взгляд, дела были в последнее время?
— В январе направлено в суд дело бывшего главы района. Также дошло до суда дело бывшего руководителя одного из балезинских сельхозпредприятий, депутата поселения, о сокрытии четырёх миллионов рублей, которые должны были облагаться налогом. Деньги возвращены в бюджет. Два года назад рассматривалось дело об уклонении от уплаты налогов в одном из предприятий посёлка на общую сумму 28 миллионов рублей. Расследуем коррупционные дела, в 2018 году возбуждены два дела – взятка сотруднику полиции и служебный подлог директора сельской школы.
В Дебёсах вынесен приговор по резонансному делу, преступнику за совершение ряда преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних назначено 18 лет лишения свободы. Осуждены директора спортивных школ в Дебёсах и Кезу – за приписки.

— Вадим Сергеевич, кто сегодня трудится в отделе?
— В штате – семь оперативных сотрудников: четыре следователя, один руководитель, один заместитель и один помощник следователя. Сегодня работают три следователя, один уже более года находится в длительной командировке. Можно сказать, что наш отдел – «кузница кадров». Довольно часто молодые, но уже отлично зарекомендовавшие себя специалисты идут на повышение. Буквально на днях следователь Рамис Тютин переведён в аппарат, где будет отвечать за сложный участок.

— Знаю, что следователи занимаются не только своими прямыми обязанностями, но и общественной работой. Это так?
— Действительно, мы являемся шефами кадетского класса Кожильской школы, который в этом году вошёл в систему профильного кадетского образования. Часто бываем на различных мероприятиях, не забываем и коррекционную школу в селе Балезино. С прошлого года сотрудничаем с глазовским казачьим клубом «Спас». Кадеты с казачатами сдружились. В ближайших планах – участие в работе этнографической казачьей экспедиции в Кокмане Красногорского района, покажем ребятам музейные экспонаты, побеседуем.
Поздравляю сотрудников отдела, ветеранов следствия с Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации. Желаю здоровья, понимания и счастья в семье, благополучия и всего самого хорошего.

Историческая справка
В 2013 году по инициативе Следственного комитета РФ учреждён профессиональный праздник, который отмечается 25 июля.
Выбор даты обусловлен тем, что 25 июля 1713 года был издан именной указ о создании следственной канцелярии М.И. Волконского. Её главной функцией являлось проведение предварительного следствия. Таких следственных канцелярий в дальнейшем возникло на территории страны немало. Их сотрудники занимались выяснением истинных обстоятельств по делам коррупционной направленности
(мошенничество, казнокрадство и т.п.). Непосредственная зависимость исключительно от императора позволяла следственным органам того времени проявлять объективность при расследовании дел и сохранять беспристрастность в отношении лиц любого ранга и чина.
По большому счёту, разработчики Федерального закона «О Следственном комитете Российской Федерации» в своей попытке изменить модель развития следственных органов вернулись к идее Петра Великого, воплощённой в жизнь более трёх столетий назад. Упомянутый выше документ постановил следующее: деятельностью комитета руководит глава государства, то есть президент РФ. На сегодняшний день СК РФ не состоит ни в одной структуре какого-либо органа государственной власти.

Добавить комментарий