Ветеринарную команду Балезинского района возглавила Екатерина Юрьевна Олейник

Заведующей Балезинской участковой ветеринарной лечебницей БУ УР «Глазовская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Екатерина Юрьевна назначена месяц назад, в конце января. Эта должность для молодого специалиста стала очередной ступенькой карьерной лестницы. Сегодня руководитель рассказывает о текущих делах и проблемах, о задачах, которые предстоит решать ветслужбе района.

-Екатерина Юрьевна, мы привыкли называть учреждение по старинке – «ветстанция», а тут новое название. Почему?

-Это веление времени, оптимизация. В республике её начали с северного куста, теперь к Глазову присоединили Кез, Балезино, Яр, Юкаменское. Материально-техническая база не изменилась, по живым людям не «рубили». Часть полномочий – кадровая служба, централизованная бухгалтерия – перешла в Глазов. А госзадание мы выполняем по-прежнему.

-Что входит в ваши функции?

-Массовые обработки – вакцинации против различных заболеваний, а также диагностические исследования. Кроме того, только в нашу компетенцию входит ветеринарно-санитарная экспертиза, так как убой животных осуществляется только в убойном цехе под контролем государственной ветеринарной службы. Все вакцинации, диагностические исследования и другие работы ветслужба проводит круглый год в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий. Ветврач к каждому животному подходит около восьми раз в год – осмотреть, взять кровь на анализ, вакцинировать, провести туберкулинизацию и т. д.

-Екатерина Юрьевна, обозначьте, на Ваш взгляд, самые важные проблемы в работе.

-В последнее время мы столкнулись с тем, что охотники не исследуют мясо животных, а владельцы частных подворий отказываются от прививок против сибирской язвы, бешенства. Заставить мы не можем, а это огромный риск заражения опасными, порой смертельными, заболеваниями. Эти отказы не имеют серьёзных аргументов.

-Как я понимаю, расслабляться ветеринарным работникам не приходится. Ежегодно объявляется борьба с какой-нибудь очередной «напастью» животных или птицы. Что сегодня на повестке дня?

-По бешенству пока в нашем районе обстановка нормальная. Но успокаиваться нельзя, то в одном конце республики, то в другом обнаруживаются заражённые животные, а в худшем случае они ещё и кусают людей. В Удмуртии объявлен 97-процентный риск по заражённости африканской чумой свиней – из-за того, что в соседних регионах это заболевание было зафиксировано. Вообще, эпизоотическая ситуация в стране и мире нестабильная. Поэтому опасность попадания к нам больных животных или заражённой продукции есть всегда.

-Вспомним хотя бы прошлогодний случай в Игринском районе по птичьему гриппу…

-Да, тогда ветеринарная «команда» из нескольких районов сработала оперативно и слаженно, распространения птичьего гриппа не допустили. Здесь вполне уместно ещё раз напомнить о том, где можно, а где нельзя торговать молодняком домашних животных и птицы. В нашем районе разрешённое место торговли – только база Балезинского потребобщества по адресу: п. Балезино, ул. Короленко, 29. С машин, около лыжной базы, перемещаться по населённым пунктам – запрещено. Хотя происходит это сплошь и рядом, таким образом и распространяются болезни.

-С какими вопросами к вам приходят балезинцы каждый день?

-В основном, приходится лечить и обследовать домашних любимцев – кошек и собак. Вот буквально сегодня приводили щенка на прививку, принесли котёнка с пищевым отравлением. Особой экзотики в виде варанов и змей в нашем районе не наблюдается, во всяком случае, мы их не видели.

-Что ж, остаётся пожелать Вам спокойной работы и понимания. Спасибо за беседу.

ФАКТЫ В ЦИФРАХ

Под контролем государственной ветеринарной службы района находится 717 объектов, в том числе 17 сельхозпредприятий, пять крестьянско-фермерских хозяйств, два индивидуальных предпринимателя, одна школа сельхознаправления, 174 пчелопасеки, 167 животноводческих помещений для крупного рогатого скота. А также убойный пункт, шесть мясоперерабатывающих цеха, молокоприёмный пункт, 162 объекта
торговой сети, девять трупосжигательных печей, 24 действующих скотомогильника и 40 недействующих.
В течение года вакцинировано против бешенства 3023 головы крупного рогатого скота, 1235 собак и 1213 кошек. Выдано 125 паспортов на собак и кошек.
Падёж за 2018 год составил 493 (в 2017 – 526) головы, из них по болезням пищеварения – 219, органов дыхания – 256, по болезням обмена веществ и других патологий – 18.
В районе насчитывается 26344 головы КРС, из них в общественном секторе 24347, в том числе 8522 коровы. В личных подсобных хозяйствах 1997 голов, в том числе 430 коров. Лошадей – 270, из них 151 в общественном секторе. Мелкого рогатого скота – 2908 голов, из них 1957 овец и 951 коза. Свиней – 1828, птицы – 27218 голов.

ВАЖНО

В нашем районе разрешённое место торговли молодняком домашних животных и птицы – только база Балезинского потребобщества по адресу: п.Балезино, ул.Короленко, 29.

Беседовала Н. Островская

Добавить комментарий