Часовой Родины Лев Поздеев служил на границе с Китаем

Лев Васильевич Поздеев дорожит армейскими воспоминаниями:
именно этот этап жизни по-настоящему закалил его как мужчину.
Так получилось, что в его родне – большая «пограничная» династия:
в Великую Отечественную служил в этих войсках брат его деда, отец на Камчатке был в береговой охране, брат мамы нёс службу в Карелии, один из двоюродных братьев – на Памире, другой – в Кызыле, третий – в Чите, четвёртый – в Забайкальском округе, племянники – в Грузии и в Москве – на таможне. И на этом не заканчивается добрая слава сынов Отечества, рождённых в удмуртской глубинке, ведь мальчишки подрастают…

Воспитывались на примере старших
Родился и вырос Лёва в Истишуре. В его памяти чётко сохранились картины детства и юности: как вместе с петухами просыпался народ и оживала вся деревня… Управившись с домашними и хозяйственными делами, каждый спешил на работу.

-Помню, в деревне был порядок, жизненные правила устанавливали фронтовики, вернувшиеся с войны, к их замечаниям, советам прислушивались взрослые и мы, пацаны. Если конюх увидит, бывало, что мы без дела хоть раз проскакали на лошади по деревне, то на другой день не видать её – бери в руки вилы или лопату, что было сущим наказанием. Не очень нравилось, когда мы, утомлённые жарким солнцем, собирались уже домой, а старики в семь вечера зачинали новый стог сена… Мы-то знали, пока его не завершат, никто не покинет поле – спорить со взрослыми и ослушаться их никто не смел. И в клуб пускали только до восьми вечера, и то лишь по киношным дням, но мы не обижались. Думаю, это уже была генеральная репетиция к армейской жизни, где строгий порядок и дисциплина – на первом месте.

Армейские будни на границе
После окончания десяти классов Лев успел ещё лето поработать в родном колхозе, а 22 октября его вызвали в военкомат за повесткой, отправка состоялась 27-го. По словам моего собеседника, была уже настоящая зима: кругом снежные сугробы, на местном пруду ребятня каталась на коньках.

-О том, что попал в погранвойска, узнал только в вагоне ярского поезда, — продолжает делиться воспоминаниями Лев Васильевич. – Из района в этот день в погранцы ушли сорок пять человек, на вокзале яблоку негде было упасть. Вещмешок со съестным был опустошён уже на пути до Ижевска – мама положила много выпечки, жареного гуся. Далее наш путь лежал к войсковой части 2018, что располагалась в Приаргунске. После «учебки» по решению мандатной комиссии нас отправили в Даурию (Забайкалье) в часть 2092. Служил прожектористом. На базе ЗИЛ-130 стояла прожекторная установка. Совместно с радиолокационной станцией вели наземную проверку движущейся цели, при обнаружении которой прожектором давали луч. Был случай, когда с заставы поступил сигнал нарушения границы с Китаем. Наши солдаты дали луч и случайно засветили китайскую территорию. На этой почве разразился конф-
ликт, но всё разрешилось мирным путём. И подобные случаи были не единичны.

В те годы солдаты служили два года, а вот Льву Васильевичу пришлось охранять рубежи Родины ещё дольше: пока на замену не прибыли новобранцы, никого не отпускали. Он хорошо помнит день, когда демобилизовался, – полный радости, предвкушения встречи с родными.

Передовик, общественник и … балагур
В армию парень ушёл из Истишура, а вернулся в Пыбью – пока служил, родители перебрались в это село. По возвращении домой Лев Васильевич до выхода на пенсию работал водителем в совхозе: довелось крутить баранки разных марок автомобилей: ГАЗ-51, ЗИЛ-130, МАЗ-500 СМК-7 (строительно-монтажный кран), последние десять лет водил КамАЗ. Все годы наш герой слыл передовиком производства, за что награждён медалью «Заслуженный работник сельского хозяйства Удмуртской Республики». Сейчас активность проявляет в делах общественной организации пограничников запаса «Застава». Зимой его часто можно увидеть на лыжах: он перворазрядник по этому виду спорта. Односельчане знают нашего героя как юмориста, у него на разные житейские случаи есть приговорки, шутки, сам сочиняет частушки, лихо играет на гармони, легко откликается на просьбы о помощи.

Будьте здоровы и счастливы, Лев Васильевич, многие лета! Чтобы День защитника Отечества и День пограничника, который отмечается 28 мая, всегда были поводом для добрых воспоминаний об армейской жизни.

М. Пермякова

Добавить комментарий