Выбирая страну для отдыха, мы с супругом ориентировались на три фактора: во-первых, чтобы в октябре можно было ещё купаться в море, во-вторых – недолгий перелёт, в-третьих – невысокая стоимость путёвки. Всем заявленным пунктам соответствовала Турция. Хотелось поехать в Стамбул или Анталию, но нам предложили Сиде, расположенный в южной части страны, где вероятность дождей исключена и всё ещё стоит жаркая погода, градусов 28-30. Об этом курортном городе я ничего не слышала, но времени на раздумье уже не оставалось, отпуск у нас короткий, и мы согласились.

Огорчили водителя
Вылетели из Казани, каких-то четыре с половиной часа – и здравствуй, Турция! В аэропорту Анталии нас встретил гид. Распределив прибывших по автобусам, сам остался в аэропорту. От Анталии до Сиде час езды. По дороге наш автобус заехал в торговый центр, всем уже хотелось быстрее доехать до отеля, поэтому из автобуса никто, кроме водителя, не вышел. Минут через пятнадцать наш водитель, пожилой турок, вернулся. Сел за руль и давай нас ругать, говорил не по-русски, но было ясно, что он был очень недоволен тем, что его пассажиры не прошлись по торговому центру. Как потом нам объяснили, для них это большой минус – не получают бонусы. Откуда же нам знать такие нюансы, никто ж не предупредил.
Его ругань на нашем настроении никак не отразилась. За окном автобуса мелькали аккуратные дома, сады, гречишные, кукурузные поля, всюду были видны огромные теплицы. Приехали в отель уже затемно. Встретил нас сам хозяин, молодой симпатичный мужчина.

Встретили радушно
— Как доехали? Я хозяин отеля, зовут меня Ошан, пожалуйста, со всеми проблемами обращайтесь ко мне, – сказал он на чистом русском языке.
Номер прекрасный, наподобие трёхкомнатной квартиры, две спальни и зал с огромным диваном, чисто, уютно, а вот лампочки горят слабовато, видно, в Турции экономят на электричестве. В номере есть холодильник, телевизор, который транслирует сотни каналов, но из русских только «ТНТ», «СТС», «Первый», «Россия-1» и «Шансон». Есть ещё турецкий канал, вещающий на русском языке, но мы его почти не смотрели, показался скучным.

История и современность соседствуют рядом
На второй день с соседками по номеру, с женщинами из Екатеринбурга, направились к морю. До моря минут пятнадцать ходьбы, до пляжа курсируют автобусы, но пешком интереснее. Весь город утопает во фруктовых деревьях и цветущих кустарниках. Оказывается, в октябре отдыхать очень даже неплохо, все фрукты уже созрели, срывай с деревьев что душе угодно. Много оливковых деревьев, спелые оливки мы использовали вместо крема для рук и для лица.
Нам повезло с месторасположением отеля, каждый раз к пляжу ходили через древний город Сиде, который сегодня является уникальным историческим и архитектурным музеем под открытым небом. Здесь много интересных памятников старины, хорошо сохранившиеся до наших дней колонны, останки построек, стен и развалины храмов, амфитеатра, некрополя, римских бань. Всё это навевает чувство соприкосновенности с удивительной историей народов, населявших эту землю на протяжении нескольких веков. Находясь в амфитеатре, перед глазами встают бои гладиаторов. Отдыхающие из других городов сюда приезжают автобусами, билет на одно посещение стоит 60 долларов. А мы ничего не платили, разрешалось спокойно ходить по этим историческим местам, нет никаких сторожей. Если о чём-то хочешь узнать подробнее, можно поинтересоваться у экскурсоводов, они там находятся постоянно.
Выйдя из амфитеатра, попадаешь на длинные улочки, где расположены магазинчики, кафе. Турки-торговцы, в отличие от египетских, к туристам не пристают, зазывая в свои магазинчики, не навязчивы. Если устанешь ходить, то можно посидеть в уличных кафе, коих тут не меряно, попить свежевыжатые соки, полакомиться мороженым. В Турции мороженое сильно отличается от нашего, оно очень вкусное, попробовав один раз, хочется ещё и ещё.

Всё располагает к хорошему отдыху
Особо приятно гулять по вечернему городу, по его современной части. Транспорта на улицах немного, хотя многие турки имеют автомобили, но предпочитают ездить на электроскутерах. Пешеходные дорожки широкие, отведена специальная полоса и для велосипедистов. По пути встречаются собаки и кошки, но они на людей не обращают никакого внимания. Чувствуется, животных турки любят, во многих местах, на улицах, установлены специальные кормушки для кошек и собак, вода и корм в них никогда не заканчиваются.
Кстати, в маленьких магазинчиках, в основном, работают мужчины. Они абсолютно не следят за покупателями, даже с места не встают, пока не попросишь показать какой-то товар. Спокойно сидят и смотрят телевизор, обычно трансляцию футбола. Многие вообще не знают русского языка, зато хорошо говорят на английском и немецком. Мне показалось, что они с немцами более приветливы, чем с русскими, даже цены указаны в евро и турецких лирах, хотя доллары тоже принимают охотно. Впрочем, это и не удивительно, без их присутствия, наверно, они обанкротятся.
Весь город заполонён немцами, вроде бы в гостиницах кормят хорошо, но немцы постоянно ещё ужинают в кафе, покупают много продуктов в магазинах, даже хлеб берут, ох, и любят поесть. Среди них, особенно среди молодого поколения, встречается очень много тучных людей. Отдыхают они здесь круглый год, а не только в купальный сезон. Как нам призналась пожилая немецкая пара, им море не важно, главное отдых, посещение знаменитых на весь мир турецких бань, вкусная еда.

Все любят денежки
По субботам в Сиде работает большой базар, съезжаются торговцы из других городов и посёлков. Торгуют одеждой, обувью, фруктами, специями и восточными сладостями. Я не раз читала, что в Турции, на базарах, если не торгуешься, то продавцы обижаются. По-моему, это миф, или сказалось, что какое-то время, из-за терактов и соседства с неспокойной Сирией, эту страну туристы обходили стороной. По крайней мере, не заметила, что они любят сбавлять цену. Могут чуток уступить лишь тогда, когда покупатель, отказавшись от товара, направляется к выходу.
В Сиде можно не брать у гидов экскурсионные туры. Людей, знающих русский язык, много. В любой близлежащий город можно съездить самостоятельно на такси или на маршрутке. Поездка на автобусе обойдётся недорого. Например, в соседний город Манавгат мы ездили за один доллар. Кстати, Манавгат мне очень понравился: чистый, уютный зелёный городок. Там много местных жителей, потому и цены в магазинах намного ниже, чем в курортном Сиде. Всюду можно встретить наших соотечественников и выходцев из стран СНГ. Так, в одном из кафе города мы познакомились с группой ребят из Украины. Они нам рассказали, что приехали сюда на заработки, с танцами ездят по отелям. Сказали, что в Турции находятся уже полгода и очень соскучились по дому, ещё посетовали, что обычным работягам сложно разбогатеть – заработки невысокие.

Вот это дождь!
Все дни нашего пребывания в Турции стояла жаркая, солнечная погода, только в последний день на небе появились тучи, а потом начался такой сильный дождь с грозой, который шёл всю ночь. Залило все первые этажи отеля, непонятно, как там ночевали отдыхающие, мы жили на третьем этаже. Гостиницы турки строят ниже уровня дороги, во дворе тоже было полно воды, так что до автобуса мы пробирались в шлёпанцах, по колено в воде.
В аэропорту меня ждал ещё один сюрприз, таможня не пропустила мои покупки: своим приятельницам в подарок я купила много различных кремов турецкого производства, на основе алоэ и оливок. Таможенник все тюбики изъял. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь, тут спор не уместен, можно и в полицию угодить.

Аэлита КНЯЗЕВА
(фото автора)

Добавить комментарий