Последний день масленичной недели традиционно завершился народным гуляньем

Солнышко играет в голубом весеннем небе, на уличном градуснике – плюс пять. Значит, пора праздновать Масленицу! Сотни балезинцев пришли на Центральный стадион посёлка в прошлое воскресенье, чтобы проводить Зиму и встретить Весну-Красну.

И погода, и общее настроение «шептали» — веселитесь, люди добрые, от души, угощайтесь! Так и получилось. У праздника Широкой Масленицы есть свои традиции, которые неукоснительно соблюдаются и по сей день. Может быть, не все досконально, но многие. Так, например, кулачного боя «стенка на стенку» я точно не наблюдала, а вот всеобщее веселье лилось через край. Практически с самого утра продавцы в торговых палатках приготовили угощение на славу – пироги, пельмени, шашлыки, табани, и, конечно, блины. Кстати, в конце праздника, поинтересовалась – как прошла торговля? Оказывается, в одной торговой точке съели 50 килограммов шашлыков, в другой – 70, вот это аппетит! Во втором ряду устроились умельцы, продавались работы мастеров районного Дома ремёсел, даже соседи из Кеза привезли ажурные изделия из дерева.
Пока народ подтягивался к большой сцене, «на разогреве» были яркие скоморохи и артисты из Воегурта. Они очень понравились зрителям, женщина, стоявшая неподалёку, с восхищением отметила – «Как хорошо поют!». Затем коллектив районного дома культуры «Дружба» показал задорное представление со всеми атрибутами Масленицы – конкурсами, ряжеными, танцами и песнями. Тут и состязание «кто лучше сплётёт косу» было, и «кто сильнее» и «кто проворнее». Гирю весом в 24 килограмма один силач аж 25 раз поднял.
Особое раздолье было для детишек – они вволю накатались на санях, запряженных лошадкой и пони, налепили снеговиков (благо снег в это день был липкий), резвились на каруселях и батутах, выпросили у мам и пап сладкую вату и попкорн. А ещё с удовольствием «брали» снежную крепость, которую подогнал для них бульдозер, подчищая снег для площадки.
Чтобы увидеть весь размах Масленицы, мне пришлось забраться на самый верх рядов на стадионе. Оттуда было видно всё – семьи с ребятишками, у которых разноцветные воздушные шары то и дело улетали в небо, дымящие мангалы с шашлыками, «обнимашки» с возгласами «Простите, если что» (в этот день случилось ещё и Прощёное воскресенье), суета около прилавков, приготовления к самому весёлому конкурсу «летательно-катательных аппаратов». Концерт подошёл к финалу, и все участники действа ждали кульминационного момента – сжигания чучела. Чучело горит, значит, зима, прощай! Пришла долгожданная весна – с капелями и лужами, капризами погоды и прилётом птиц, первоцветами и запахом первых клейких листочков.
Завершилась Масленица забавным конкурсом – кто смастерит самый оригинальный катательный аппарат. Все, кто участвовал – просто молодцы – тут были и печка Емели, и ракета, и дажё котёл с чертями, вертолёт, домик с тремя поросятами, избушка с Бабой Ягой. Зрители приветствовали каждую конструкцию, всех выдумщиков подбадривали возгласами и аплодисментами, все участники были отмечены благодарностями.
Уставшие, но довольные люди расходились со стадиона, продавцы сворачивали торговлю, подсчитывали выручку, культработники прибирали декорации и аппаратуру, праздник состоялся. Мы его ждали, как приход Весны, тепла, солнышка, преображения и волшебства!

Н.Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий