Наш корреспондент вышел в рейд по торговым точкам, чтобы проверить соблюдение запрета на продажу спиртного в день Последнего звонка

Ещё 4 октября 2011 года депутаты Госсовета Удмуртии приняли закон о том, что праздник Последнего звонка должен проходить под знаком трезвости. 25 мая председатель Общественного совета при отделе МВД России по Балезинскому району Фоат Тютин, член совета Наталья Островская и участковый уполномоченный Иван Коняев отправились с рейдом по торговым точкам нашего посёлка, заодно проверив те места, где собирается молодёжь.

Первый пункт маршрута – микрорайон лесобазы. Во всех магазинах (ИП Новосёлов, «Сундучок», «Загляни-ка») вывешены объявления о запрете на продажу алкоголя. В агроснабовском магазине (ИП Баженов) объявление есть и на дверях, и около кассы. В «Альянсе» (ИП Биянов) – такая же картина. Затем мы побывали в продуктовых магазинах по улице Кирова и Сибирской, и снова – белые листочки формата А4 с объявлениями. Зашли в «Западный» и «По пути» в мик-рорайоне пятиэтажных домов, нареканий нет. В магазине «По пути» мы обнаружили шесть объявлений – на каждой витрине со спиртным. Спрашивали у продавцов, как реагируют покупатели, – везде по-разному, но, в основном, спокойно. Кто-то запасся заранее, другие решили купить нужный им товар на следующее утро. Единственное пожелание участников рейда – занавешивать алкоголь плотной тканью в день запрета, чтобы соблазна было меньше.
Заехали посмотреть ситуацию под «три тополя» на лесобазе и на берег Чепцы по Советской. То ли потому, что погода была прохладной, то ли традиции меняются у выпускников, но ни одной обладательницы белых бантов и ни одного обладателя ленты выпускника в этих мес-тах замечено не было. Около РДК «Дружба» тоже было всё спокойно. «Последний звонок» в Балезино прошёл без эксцессов.

Н. Островская

Факт

25 мая в республике было выявлено 18 нарушений антиалкогольного законодательства. Больше всего фактов – 13 – обнаружено в Ижевске, остальные – в Воткинском, Сарапульском и Глазовском районах.

Добавить комментарий