В Госсовете Удмуртской Республики обсудили инициативу о запрете на контактную дрессировку собак.
Как оказалось, мнения представителей охотничьего сообщества и зоозащитников разделились. Своё мнение по данному вопросу высказывает ведущий специалист-эксперт минприроды УР Виктор Горбушин.
Зоозащитники своё «против» аргументируют гуманным отношением к диким животным, которые содержатся на испытательно-тренировочных станциях. Таких в республике три: в Селтинском, Балезинском районах и в черте города Ижевска. Действительно, подопытное животное – медведь, кабан, лиса, барсук и другие – при затравке получает серьёзные травмы, увечья. Это часто происходит, когда к дикому зверю запускают не одну собаку, а сразу несколько. Будучи в загоне, клетке, они беззащитны. Зоозащитники по опыту зарубежных стран предлагают бесконтактный способ испытаний. Но…
Переходя к доводам охотников, отмечу следующее. Собака по своей природе – тот же хищник, поэтому, не имея прямого контакта с потенциальной жертвой, она не разовьёт, не проявит те рабочие качества, которые от неё требует заводчик. Дрессируя собак на специализированных станциях, её специфические качества оценивают по балльной системе, то есть, если они достаточно высоки, то данные животного включаются в племенное дело. Получается, при бесконтактном испытании (на чучелах и других имитирующих живое существо предметах) невозможно вести племенную работу по охотничьему собаководству. Отсутствие контактной дрессировки собак может стать и причиной того, что дикие звери будут травмировать охотников.
Споры будут, потому что вопрос этот немаловажный, и к определённому решению прийти очень сложно. На мой взгляд, вряд ли когда-нибудь он решится однозначно. Свои «плюсы» и «минусы» имеют обе стороны.

Добавить комментарий