До 1 октября теплоснабжающие организации района должны устранить все недоделки

На сегодняшний день коммунальные службы района практически завершили подготовку котельных, теплотрасс к зиме, готовность составляет 99 процентов. Отопительный сезон в районе стартовал 22 сентября, а на некоторые объекты здравоохранения и образования тепло стали подавать (по согласованию с предприятиями, поставляющими тепловую энергию) ещё раньше, с 15 сентября.

— Комиссия по оценке готовности теплоснабжения и теплосетей, организаций и потребителей тепловой энергии Балезинского района побывала с проверкой на всех объектах потребителей тепла и ресурсоснабжающих организаций. Акты стопроцентной готовности получили котельные, центральные теплопункты, жилфонд, детские и лечебные учреждения, — рассказывает специалист отдела строительства, ЖКХ и архитектуры Наталья Ворончихина. – У нас в районе 43 котельных, из них получили паспорта готовнос-ти только котельные Балезинского РТП, управлений культуры и образования. К остальным ресурсоснабжающим организациям (их в районе восемь) у комиссии есть замечания. Особенно много замечаний поступило в адрес «Практической метрологии», на некоторых их объектах ещё не отремонтирована кровля, а когда крыша течёт, пусть даже котельная работает, мы не можем дать паспорт готовности. Такая же картина наблюдается и в котельных, обслуживаемых МУП «Энергия». До 1 октября теплоснабжающие организации все недоделки должны устранить.
Сейчас в котельных проводится диагностика котлов, дымовых труб, чтобы выяснить их техническое состояние, как долго они ещё смогут прослужить.
Несмотря на то, что все котельные в районе готовы к запуску, тепло пришло не ко всем потребителям. По данным отдела строительства, ЖКХ и архитектуры администрации района, всё ещё не запущена котельная в деревне Исаково. Подрядчик не успел заменить участок теплотрассы, к 28 сентября ремонтники обещают завершить работы.
— Администрацией района принимаются все меры, чтобы подрядчик ускорил темпы работы, если он не справится с условиями контракта, ему могут быть предъявлены взыскания, — отмечает заместитель главы администрации по вопросам строительства и ЖКХ Сергей Владыкин. – По вине подрядчика без тепла остаются многоквартирные дома, социально значимые объекты – детский сад, школа, спецдом для одиноких пенсионеров. В остальных населённых пунктах почти весь жилфонд уже отапливается, за исключением дома №17 по улице Школьной п.Балезино.
По словам заместителя главы района, в ближайшее время в этот дом тоже поступит тепло.
Напомним, в прошлом году наш район один из всех муниципальных образований Удмуртии не смог получить паспорт готовности. Всем, кто занят подготовкой к отопительному сезону, придётся поднажать и сделать всё возможное, чтобы Балезинский район больше не занимал пальму первенства в этом антирейтинге.
Кстати, в Удмуртии утверждена «дорожная карта» по развитию жилищно-коммунального хозяйства региона на 2017-2020 годы. Она предусматривает в том числе и модернизацию инфраструктуры в сфере теплоснабжения, что позволит сократить количество аварий и чрезвычайных ситуаций при производстве, транспортировке и распределении тепловой энергии и теплоносителя не менее чем в полтора раза, тем самым повысится качество предоставляемых услуг. Кроме того, предусмотрено осуществление системы мониторинга и принятия мер, направленных на борьбу с задолженностью в сфере ЖКХ. Результатом этой работы должно стать повышение прозрачности и подконтрольности сферы ЖКХ для граждан, органов государственной и муниципальной власти, общественных организаций. В числе основных целевых индикаторов в этой сфере – повышение платёжной дисциплины потребителей тепловой энергии, эффективности работы управляющих организаций, снижение дебиторской и кредиторской задолженности на пять процентов в год.
Стоит отметить, в нашем районе должников за потреблённое тепло также много, среди них есть и предприятия, и население. По данным администрации района на 26 сентября, только просроченная задолженность населения за тепло составляет около пяти миллионов рублей, предприятий – около трёх миллионов, а есть ещё текущие долги. Получается порочный круг, в таком случае теплоснабжающие организации не могут вовремя рассчитаться с поставщиками ресурсов. К примеру, долг «Практической метрологии» перед газовиками составляет уже более 18 миллионов рублей, МУП «Энергия» – более 920 тысяч. При таком раскладе ресурсоснабжающим организациям трудно изыскать средства на обновление теплотрасс, ремонт объектов теплоснабжения и на многие другие виды работ, которые способствуют повышению качества предоставляемых коммунальных услуг.

А.Князева Фото А.Миронова

ФАКТ

Из 43 котельных в районе паспорта готовности получили только котельные Балезинского РТП, управлений образования и культуры.

Добавить комментарий