В районе наблюдается рост заболеваемости педикулёзом

Повод для разговора с доктором может быть самый разный. Приятной тему беседы с врачом–дерматологовенерологом М.М. Касимовым не назовёшь, но говорить о ней нужно, притом громко и всерьёз. В нашем районе идёт рост заболеваемости педикулёзом, под прицелом вшей, этих неприятных насекомых, – дети в детских садах и школах. Что делать, как решать проблему, рассказывает доктор.

— Мансур Махмутович, выскажите свою точку зрения, почему сегодня, в двадцать первом веке, мы говорим о таком заболевании?
— Педикулёз (вшивость) – печально известная болезнь с давних времён. Вши – кровососущие насекомые, которые переносят инфекции, в частности, сыпной тиф. Самый распространённый педикулёз – головной, бывает ещё лобковой и платяной. По данным Ропотребнадзора, в 2017 году в стране вшей подцепили примерно двести тысяч человек, в 2018 идут сигналы из Сибири, Татарстана, Урала, Новгородской области, Москвы. В нашем районе была вспышка в 2009 году, и нынче мы тоже «схватились за голову». В прошлом году было зафиксировано 98 случаев педикулёза, в 2018 до августа – 44 случая, в первых числах октября – уже три. На селе педикулёз не зарегистрирован, все случаи – в посёлке Балезино.

— Если в тяжёлые времена вши появлялись от того, что люди не мылись, не было в достаточном количестве моющих средств, то отчего сегодня возникает подобная ситуация?
— На мой взгляд, люди перестали быть бдительными. Нет родительской настороженности, мамы практически перестали проверять головы своих детей. Отведут в школу или детский сад «на откуп» медицинскому работнику, а про свою ответственность порой забывают. Болеют ведь не только грязнули, бомжи и беспризорники, болеют все – бедные и богатые. Нужно адекватно реагировать на подобные вещи. В моём кабинете иногда разыгрываются самые настоящие драмы. Мамы начинают обвинять своих детей, ругать их. Считают, что вши – это позор. Нет, это далеко не так. Мы живём в социуме, общаемся, ездим в общественном транспорте. Значит, опасности подвержены все. Самое главное – привить элементарные гигиенические навыки ребёнку. И ещё один важный момент – в аптеке есть лекарства на любой карман.

— Напомните о профилактических мерах.
— Во многих семьях нет понятия «личное», общими бывают подушки, полотенца, расчёски, головные уборы. Эти все вещи должны быть у каждого члена семьи. Многие девочки в школе пользуются чьей-нибудь расчёской. Недавно был случай, когда на приём пришли четыре девочки-подростка, оказывается, они воспользовались на школьном вечере расчёской подружки. В результате всем пришлось лечиться от вшей. Также сейчас модно делать совместное селфи, прислонясь головой к голове.
Основная мера профилактики – осмотр головы. В школах и детских садах медработники действуют согласно приказу минздрава №342 от 26 ноября 1998 года «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулёзом». Этот документ до сих пор актуален, там расписан весь алгоритм противопедикулёзных мероприятий. И, конечно, родительская забота и аккуратность. А ещё никаких секретов. Скрывая подобные факты, мы можем получить в дальнейшем эпидемию. Поэтому призываю всех –
родителей, педагогов и руководителей образовательных учреждений, медработников – решать проблему в одной связке, сообща.

Беседовала Н. Островская

Добавить комментарий