или О чем писала районная газета в новогодних выпусках

Я знаю, как пахнет время. Старыми газетными страницами, пожелтевшими подшивками, и хранятся эти «сокровища» в архиве районки. Думаю, многим читателям будет интересно узнать, о чём рассказывала газета накануне Нового года, какие были мечты и пожелания у балезинцев. Итак, отправляемся в путешествие во времени…

Партия поздравляет
1968 год. Первую полосу украшает лозунг «С Новым годом, товарищи!». Райком партии и исполком райсовета поздравляют балезинцев и «шлют самые добрые пожелания, успехов в труде на благо советской Отчизны». Ну что ж, в духе времени, как говорится.
Вот информации из рубрики «Трудом упорным»: «Подарок к новому году преподнесли рабочие СМУ-5: построили лечебный корпус центральной больницы на 60 коек»; «Рабочие этой организации в декабре сдали в эксплуатацию детский сад на 90 мест в совхозе «Андрейшурский».
Некий И. Золотарёв написал заметку в праздничный номер под названием «Жизнь становится краше», небольшой абзац из неё: «А кто раньше мечтал о радио, телевидении и электрическом свете? Сейчас в домах горят лампочки Ильича, многие колхозники имеют радиолы, телевизоры, стиральные машины, красивую обстановку. Всё это дала нам Советская власть!». Да, остаётся только порадоваться за колхозников.
Завершает этот номер четвёртая страница с фотографией ёлки из школы № 1, рассказом, стихотворением «Зимняя сказка» и кроссвордом, который составил учитель Пыбьинской школы Н. Баженов. Тираж газеты – 5600 экземпляров.
Наступает 1978-ой. На первой полосе – всё тот же лозунг, рубрика звучит немного иначе – «Рапортуют труженики района»: «Третий год Коротаевская ферма носит звание «Коллектив коммунистического труда». Умело руководит фермой депутат Верховного Совета Удмуртской АССР Галина Алексеевна Коротаева. Недавно она по туристической путёвке побывала в Болгарии»; «Успешно поработал в минувшем году коллектив мастерской Карсовайского отделения «Сельхозтехники». Отремонтировано 317 тракторов вместо 300 по плану».
Градус «счастья» заголовков статей просто зашкаливает: «Ударный финиш», «Успехи радуют», «Каждый год приносит радость», «Планы на будущее». Это неудивительно – на дворе расцвет социализма, как мы его сейчас называем – эпоха застоя.
Четвёртая полоса такая же развлекательная – кроссворд, обзор редакционной почты, стишки и даже песенка про Дедушку Мороза, автор музыки – А. Невских. Тираж – 7360.

Перестраиваемся
Пробежало ещё десять лет, а районка стала неузнаваемой. Больше живых лиц, репортажей. Помните – конец 80-х? Время перемен, перестройки. Итоги года подводит рубрика «Так мы работали»: «Надой от коровы составил более 2900 килограммов молока. Трёхтысячный рубеж перешагнули колхозы имени Ленина, имени Мичурина, имени Кирова, «Первое мая», совхозы «Авангард», «Россия», «Балезинский».
Председатель исполкома Люкского сельсовета Геннадий Артемьевич Волков делится мыслями: «Много нового предполагает наступивший год в жизни советского общества. Производству предстоит развиваться более ускоренными темпами и на основе новых взаимоотношений, повышается роль трудовых коллективов. Всё это сказывается и на социальной сфере. В перестройке её на селе партия и правительство большое внимание уделяют сельским советам, роль которых в связи с демократизацией в последние годы заметно возросла».
Чтобы читателям не было скучно от перестроечных призывов, последнюю полосу украшают стихи местных авторов – Леонида Тебенькова и Владимира Мошонкина, рисунок Владимира Наговицына и «Размышления по поводу…» Владимира Полякова, где корреспондент критикует организацию пассажирских перевозок в районе. Тираж газеты – 9285 экземпляров.

Последствия кризиса
Газетное «настроение» 1998-го резко отличается от прежних десятилетий. Я работаю в «районке» корреспондентом уже два с половиной года. Что же мы видим? Советы психолога-проф-консультанта «Ждать? Нет, действовать!» начинаются такими словами: «Безработный, безработица… Что стоит за этими словами? Шок и эмоциональное потрясение? Болезненные переживания и бессонные ночи? Чувство собственного бессилия и ненужности? Подавленность, безысходная тоска и отчаяние? Всё это имеет место. Ведь потеря работы – это отнюдь не маленькая неприятность». Ничего не скажешь – «весёленькое» начало.
Моё интервью с заместителем главы районной администрации по социальным вопросам Н.В. Ившиной так и называется – «Продержимся до лучших времён». Нина Васильевна констатирует факты: «Общий долг по бюджетным организациям (зарплата, платежи за тепло, электроэнергию, связь) составляет 65 миллионов 813 тысяч рублей. Но, несмотря на долги, трудности, последствия кризиса, продолжается учебный процесс, не уменьшается число мероприятий, работают больницы и фельд-шерско-акушерские пункты. Лю-
ди ждут встреч, общения. Особенно это показала летняя олимпиада на приз Героя Советского Союза А.Д. Торопова. Из-за отсутствия финансовых средств её решили не проводить. Но спорт-смены-энтузиасты не допустили срыва мероприятия». Неужели мы это пережили? А ветеран труда Н. Волков написал в редакцию письмо «Куда катишься, Россия?». Скоро узнаем. Тираж – 4500.

Работали стабильно
Новогодний выпуск газеты «Вперёд» 2008 года «дышит» оптимизмом. Руководители предприятий, организаций делятся своими впечатлениями в рубрике «Что год уходящий нам оставит?». Только вчитайтесь: «Впервые за последние несколько лет увеличен объём реализации продукции в ООО «Балезинский ДОК», положительная динамика наблюдается в ОАО «Балезинский ЛМЗ»; «Балезинская средняя школа № 1 стала победителем конкурса приоритетного национального проекта «Образование» и получила грант – один миллион рублей»; «Конечно, мы будем ещё долго вспоминать «Гербер», который прошёл на балезинской земле. Все гости и участники грандиозного торжества признали – на такое гостеприимство и такую замечательную организацию способны только балезинцы»; «Большое достижение – завершение строительства операционного блока. Этого события в районе ждали 15 лет». Неужели проскочило десять лет? А как будто вчера было… Тираж держим – 4100 экземпляров.
Сегодня, уважаемые читатели, вы держите в руках последний номер «районки» за 2018 год. Каким он был? Что нам светит в будущем? Поживём – увидим.

Наталья Островская

Добавить комментарий