В эти памятные дни в редакцию районной газеты пришло немало писем на тему Победы. Вот одно из них – о пропавшем без вести земляке.

Два месяца назад мы с мужем побывали на его родине в Балезино, навестили многочисленных гостеприимных родственников, в том числе и Людмилу Михайловну Касаткину из деревни Большой Варыж. Узнав о моём увлечении архивными поисками, она попросила по возможности найти сведения о своём свёкре – Константине Иосифовиче Касаткине. До самой смерти её свекровь и муж очень хотели узнать о судьбе ушедшего на фронт и пропавшего без вести мужа и отца.

Пропал без вести. За годы войны извещения с такими словами пришли в миллионы семей. Вернуть из неизвестности солдата, дать возможность родным, уже внукам и правнукам, узнать о его судьбе, гордиться его подвигом – такая задача стояла передо мной. Поиск на сайте ОБД-Мемориал, и вот я обнаружила скорбную запись за №156 в книге регистрации умерших 130-го хирургического передвижного полевого госпиталя:
«Касаткин Константин Иосифович, 1914 года рождения, красноармеец 340 стрелковой дивизии 1144-го стрелкового полка, поступил 25 июля 1942 года в 21.00, умер 26 июля 1942 года в 02.00. Причина смерти: сквозное пулевое проникающее ранение грудной клетки с закрытым пневмотораксом и ранением мягких тканей левого плеча. Адрес семьи: УАССР, Балезинский район, деревня Б-Варыж, жена – Касаткина Зоя Гавриловна. Похоронен на сельском кладбище села Б-Боевка Долгоруковского района Орловской области (ныне это Липецкая область)».

С декабря 1941 года по лето 1942-го в здешних краях велись ожесточённые бои, советские войска сдерживали наступление немецких захватчиков. Из истории боевого пути полка вашего земляка: упорные бои второй половины июля, 25 июля полк отрезан от своих, но к 27 числу прорвёт окружение. Удмуртский крестьянин, взявший винтовку, угодивший в кровавую «мясорубку», насквозь простреленный, он уже не узнает об исходе битвы.

В селе Большая Боевка в 1965 году на братской могиле установлен памятник – фигура солдата в шинели. Теперь там лежат останки 296-ти воинов, известны имена лишь 42. В сельской школе в 1968 году создан музей. В настоящее время руководит им учитель начальных классов И.А. Меркулова, коренная жительница села. Я связалась с ней по телефону, рассказала о найденном красноармейце и попросила узнать: есть ли на памятных плитах фамилия Касаткин? Она перезвонила и сообщила, что моя информация о захоронении подтвердилась. Будет изготовлена и установлена дополнительная табличка с фамилией, фото которой она обязательно пришлёт. Благодаря ныне открытым в интернете архивам нашлись имена ещё трёх воинов, их родственники уже побывали в селе. Хранительница музея пригласила родных солдата посетить братскую могилу.
Вот так вернулся из безвестья Константин Иосифович Касаткин, уроженец деревни Большой Варыж, который числился в Книге Памяти Удмуртской Республики без вести пропавшим, как и десятки его земляков.

Любовь Урасинова, Сургут

Добавить комментарий