Она вернулась из Москвы, чтобы наити применение своим способностям в родном Балезино

Мы часто слышим: «Молодёжь уезжает». Поэтому у нас мало инициативных, смелых, деятельных, поэтому и развития в молодёжной среде района практически нет. Светлана Наговицына, активная, интересная и очень многогранная девушка, тоже уезжала, но вернулась в родной посёлок с убеждением: «Если все будут уезжать, то ничего здесь не изменится».

Балезино моей мечты!

«Я вернулась из Москвы в Балезино, потому что устала приезжать каждый раз в убитый посёлок, — начинает свой рассказ девушка. — Хочу понять, как сделать его лучше. В своё время я выступала на форуме «Живые города» в Москве, на котором за работу по детской площадке в РОСе мы заняли третье место. В награду получили статуэтку, пару полезных книг и самое важное, что я там нашла, — это контакты хороших архитекторов. Один из них разработал по моей просьбе проект благоустройства территории у РДК «Дружба» (напротив почты). Там сейчас пустырь зарастает бурьяном, но место может быть лучше!» Девушка признаётся, что никогда раньше не занималась проектной деятельностью, поэтому очень надеется на поддержку наставников — они подскажут, как нужно действовать.

Светлана вспоминает, как появилась идея создания парка: «Здесь, на форуме «Живые города», один из работников администрации крымского города рассказал, как они реализовали идею скейт-парка с помощью детей и родителей. И молодёжь сама теперь развивает это, приглашает разных знаменитостей и устраивает мероприятия. На молодёжную политику они не тратят бюджетных денег вообще, так как там ребята сами организовывают всё так, как им нужно, и на деньги спонсоров. Я посмотрела информацию: в Глазове точно так же появился небольшой скейт-парк, в прошлом году открыли в Ижевске. Ну, а чем мы хуже? У нас особо асфальта-то нет для того чтобы кататься, так пусть хоть одна площадка будет. Заодно сделаем нормальные тропинки для людей, поставим качели, скамейки». Как вам идея? Молодёжь в восторге. Кстати, Света на связи в группах во ВКонтакте «Балези-но моей мечты» и «Скейтеры Ба-лезино».

«Для начала хотелось бы на своей улице красоту навести, -рассуждает девушка, — хотя бы тротуар сделать. Дороги 25 лет нет. Все материалы уже закуплены. Тут мне помог брат: ему интересно было попробовать сделать самому тротуарную плитку, он её изготовил. Получилось значительно дешевле, чем покупать в магазине. Но всё равно в копеечку встало, конечно. Плитка получилась красивая, надёжная, можно даже на автомобиле по ней проехать — не сломается».

К точке роста

Светлана родилась и выросла в Балезино. Отец был инже-нером-энергетиком, работал на спиртзаводе. Мама по образованию зоотехник, но всю жизнь посвятила детям — после переквалификации преподавала английский язык в школе. Родная школа — №1, здесь Свете «всё было интересно и всё нравилось». Галину Васильевну, первую учительницу, девушка вспоминает с особой теплотой: «Люблю её и обожаю, как свою вторую маму». Параллельно девочка занималась в школе искусств — сначала на танцевальном отделении, затем на художественном, в центре детского творчества. После поступления в УдГУ прошло пять лет — факультет информационных технологий выпустил дипломированного специалиста Светлану Сергеевну.

Как в трейлере к фильму о собственной жизни, героиня отмечает главные моменты: «В университете я увлекалась индийскими танцами, потом уехала в Питер, затем в Индию, жила там три месяца, вернулась, хотела жить в Балезино, но папа был против, сказал, что здесь слишком мало места для моих способностей. Как-то случайно получилось приехать в Москву, думала ненадолго, но так и жила то тут, то там около пяти лет. Два года назад папа умер, мама в доме осталась одна, я накопила деньги на вышивальную машину и вернулась домой. Теперь буду продолжать работать здесь». Появился новый объект нашего внимания -вышивальная машинка. Оказалось, это ещё одно серьёзное увлечение Светы.

Сплелись узоры — танцев и изделиИ

«Я с детства рукодельничаю, — объясняет девушка. — Лет в восемь увидела у мамы спицы, спросила для чего они, мама показала. Так я начала вязать одежду для куклы Барби. Получалось очень плохо, конечно, но сам процесс мне нравился. В центре детского творчества шила одежду для кукол, мастерила картины из соломки. В университете подруга решила подрабатывать — она вязала игрушки, а мне предложила шить одежду для них и продавать. Мы создали группу в соцсети, назвали «Нюшки-игрушки» (девушку звали Аня-Нюша). Потом Ане стало не хватать времени, и я вела группу уже одна. Стала сама вязать игрушки и делать для них одежду. Сначала получались только простые варианты из спиц, крючком я вообще не умела вязать, постепенно по мастер-классам из интернета научилась делать что-то приличное. Однажды увидела войлочные игрушки, и это мне казалось вообще чем-то на грани фантастики. Стала валять из шерсти, потом делать серёжки, украшения. Вещей набралось на небольшую выставку, даже в нашей библиотеке выставляли».

Когда начала изучать индийские танцы, у Светланы вернулся интерес к своей родной культуре: «Там, в Индии, каким-то образом могут сосуществовать сотни разных языков, а у нас в Удмуртии наш родной язык забывается. Мои родители со мной не разговаривали по-удмуртски, считали, что мне это в жизни не пригодится. Поэтому его я плохо понимаю и разговариваю с большим трудом. Мне проще выразить свои мысли по-английски, чем на родном языке. Но я начала его изучать, используя разные удмуртские слова в своём творчестве. Конечно, это мне нелегко давалось, потому что не было живого общения. Потом меня пригласили на «Гербер» в Москву, и там я нашла работу в вышивальной компании. Теперь вышивка — моя страсть!»

Индия, как видно, открыла для Светы многие смыслы. Но почему именно эта страна? «В Индию я влюблена, — отвечает собеседница. — Самостоятельно поехала туда, чтобы посмотреть культуру, понять, как там живут люди, погрузиться, так сказать. Занималась там одним проектом — переводила текст для индийских аниматоров, которые рисовали мультфильм для российского заказчика». Как можно не удивляться находчивости и успешности девушки?..

Столица научила

Что её здесь «зацепило»? «Москва мне раньше совершенно не нравилась, — делится землячка. — Но потом я поняла её «фишку» и мне стало проще там жить. Она мне подарила очень много опыта, такого, которого здесь я бы никогда не получила. Это важно. Но растить своих детей там я бы не стала. Мне кажется, что детство в городах сильно ограничено, у детей там мало свободы, не как в деревнях и посёлках. Со мной, например, вообще роди -тели не занимались в плане школы или ещё чего-то. Водили в садик, ну и отвечали на возникшие вопросы, объясняли. Я выросла в многодетной семье, была самым младшим ребенком, поэтому, если я в детстве ела из миски кота, то это были проблемы кота», -шутит Света.

Вот какие мысли привезла с собой девушка: «Жизнь в мегаполисе научила меня грамотно распределять своё время, расставлять приоритеты. Уметь говорить «нет» и «да» в соответствии со своими желаниями и возможностями. Не чувствовать себя всегда должной или обязанной. Выражать свои эмоции вовремя, а не затаивать обиды. Признаюсь: я балдела здесь от наличия разных кафе и ресторанов, в том числе вегетарианских. Но картошка дома вкуснее!»

На вопрос о том, чем в данный момент занимается столь разносторонне развитая личность, девушка отвечает: «Я разрабатываю программы для вышивальных машин. Объясню: есть швейные машины, а есть вышивальные. Они работают по заданной программе, вышивают на одежде какой-то определённый узор — надпись или картинку. Для того чтобы она вышивала, ей нужна программа. Вот как раз их я и создаю. Ещё пишу программу по индийским танцам, чтобы в нашей школе искусств преподавать их. В это воскресенье прошёл первый пробный урок, а с 1 февраля планирую запустить курсы на три месяца, набрать две группы — одну для детей, другую — для взрослых». Как думаете, у Светланы Наговицыной получится?

По задумке автора, генплан включает в себя: амфитеатр, качели, скамейку, скейт-парк S=725 м2, велопарковку, кафе S=82 м2, площадку для бадминтона

Своими мыслями, идеями по благоустройству посёлка Светлана делится в группе во «ВКонтакте» «Балезино моей мечты»

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий