Среди земляков, героически защищавших Родину от фашизма, есть полный кавалер ордена Славы

Около ста балезинцев в годы Великой Отечественной войны за героические подвиги награждены орденом Славы III степени, несколько человек получили орден II степени и лишь один стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. Это Алексей Иванович Дмитриев из деревни Вильгурт Турецкого сельсовета.

Начало военной биографии
Родился наш герой в маленькой деревушке 24 сентября 1924 года. Рос в дружной, трудолюбивой крестьянской семье, как старший ухаживал за младшими братьями и сёстрами.
К началу войны парнишке исполнилось шестнадцать. В первые же дни проводили на фронт отца, который на прощенье дал сыну наказ: «Если погибну –встань на моё место, бей врага».
По воспоминаниям сестры Людмилы, в 1942 году в дом Дмитриевых пришла похоронка, известившая о гибели отца. Алексею к тому времени исполнилось восемнадцать. Комсомолец добровольно собрался на фронт – долго «атаковал» военкомат. Провожали его всей деревней. После окончания артиллерийской школы младших командиров нашего земляка в составе 9-го гвардейского полка направили на передовую. Так началась военная биография младшего Дмитриева.

Медаль за первый бой
Ни одно из бессчётных сражений не было лёгким, но некоторые оставили в памяти солдата особый отпечаток. Например, незабываемым было сражение на реке Миусс под селом Андреевка Донецкой области. По рассказам Дмитриева, река не широкая, но берега высоченные, крутые. Вдоль реки было нарыто несколько рядов окопов, перед ними – мины. Именно здесь Алексей получил первое боевое крещение.
«Стояла невыносимая жара, спина вся мокрая, — вспоминал фронтовик. – Я и не заметил, что ранен и с руки течёт кровь. После госпиталя вновь вернулся в свою часть. За сражение в этом бою получил медаль «За отвагу».

Ордена нашли героя
Далее боевой путь гвардии сержанта лежал до Литвы. В бою за освобождение города Коварскас точным огнём своего оружия Дмитриев уничтожил две огневые точки противника.
«Бой начался рано утром, — продолжал воспоминания наш герой. – Расчёт под моим руководством уничтожил огневую точку, на её месте осталась лишь воронка. Потом пошла пехота. Наши солдаты уже в окопах врага. Теперь и артиллеристам нужно сменить позиции. Продвигаясь вперёд, я заметил вражеское орудие, заметили его и немцы. В поединке победили наши солдаты».
За разгром фашистов А.И. Дмитриев получил свой первый орден. Орденом Славы II степени награждён за отличие в лютом сражении за город Кельме.
«В апреле 1945 года мой расчёт оказался в тяжёлом положении – противник вплотную подходил к нашей позиции, — дальше рассказывал Алексей Иванович. – Создалась большая опасность окружения. Артиллеристы установили орудие, решили подпустить немцев ближе. Вот они уже рядом. И тут – залп артиллерии. Первым снарядом подбили головной танк, следующим – ещё два. Гитлеровцы не выдержали, повернули обратно. Мои товарищи погибли, я, раненый, один остался у орудия. Высота была взята штурмовой группой.
За очередной подвиг Алексей Иванович получил орден Славы I степени. Но об этом герой не знал, награда его нашла лишь через девятнадцать лет. До того ли было? Гремела война, люди ковали победу. Наказ отца сын выполнил с честью и достоинством.

Мирная жизнь
Демобилизовался молодой фронтовик лишь весной 1947 года – после войны солдат держали в запасном резерве. Но и по дороге домой он показал своё бесстрашие: заметив мальчика на льдине, плывущей по реке, рискнул своей жизнью и полез в воду. Несмышлёныш был спасён.
Немного отдохнув в стенах родительского дома, наш земляк подался в город Ижевск, работал строителем. В 1949 году после женитьбы уехал в город Серов. С женой Ниной Тимофеевной воспитали троих детей, все годы трудился на предприятии «Серовлес». Односельчане
сожалеют, что их земляк рано ушёл из жизни – не было и шестидесяти лет. Несомненно, сказались боевые ранения, фронтовые лишения.
В книге Константина Симонова «Шли солдаты», которую автор посвятил полным кавалерам орденов Славы, размещены фотографии героев победы, в пустых рамках вместо них была лишь надпись: «Фронтовой фотогафии нет».
«В грохоте боёв так и не щёлкнул фотоаппарат. На всё нашлось время у кавалеров солдатского ордена: первым ворваться в окоп, горящий танк, отстоять Москву и Сталинград, выдержать Курскую битву, взять Берлин, а не нашлось сфотографироваться с однополчанами», — писал Симонов.

Подготовила М. ПЕРМЯКОВА

Добавить комментарий