Женщин, которые с лёгкостью меняют своё материнское счастье на бутылку спиртного, органы опеки стараются вернуть в обществоЕсть такая банальная фраза – «Родителей не выбирают». К сожалению или к счастью? – не знаю. Хорошо ли тем малышам, которые находятся рядом с пьющей, безответственной мамашей?
Сотрудники органов опеки, участковые полицейские во время рейда навещают семьи, которые взяты у них «на карандаш», и видят такую картину. Маленькие дети находятся дома в верхней одежде или лежат, прижавшись друг к другу, под одеялом, в неблагоустроенной квартире не топлено, на дворе – промозглая осень. Мама – в загуле, как говорится, «лыка не вяжет». За столом – разгул пьянки, где и бабушка, и очередные кавалеры, из еды – горбушка хлеба, в лучшем случае – вчерашняя каша.
Однажды, когда двух маленьких девочек пришлось увозить в детское отделение районной больницы, молодая мамочка даже не соизволила поехать вместе с ними. Спасибо сердобольным медсёстрам, они и одежку чистую сухую подберут, и накормят, и игрушки ещё дадут. На второй день горе-мамашу привезли в больницу, так она через полчаса сбежала. Сейчас эта семейка находится в Кезском районе.
Начальник отдела по делам семьи и охране прав детства администрации района Роза Равильевна Касимова говорит: «Мы прилагаем максимум усилий, чтобы преломить негативную ситуацию. За семьёй, находящейся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации, закрепляется социальный работник, мамы идут на приём к наркологу, врачу-гинекологу. С ними ведётся серьёзный разговор по профилактике пьянства, нежелательных беременностей. У нас была такая мамочка – просто «караул» кричи. Эта женщина лишена родительских прав в отношении трёх детей, двух ещё отобрали, она снова родила – и снова отобрали. Сейчас к нам поступила информация, что она находится в Кургане, и снова беременная. Такие мамы не вкладывают в слово «дети» первоначальный смысл, для них малыши – не ценность, а средство выжимания денег из государства. Они бездумно обналичивают материнский капитал, пропивают декретные деньги, пособия по уходу за ребёнком. Диву даёшься, где порой находится жильё, якобы купленное на деньги от материнского капитала. У одной – ветхая избушка в Селтинском районе, у другой – в Агрызе. Мы разрабатываем индивидуальные программы для неблагополучных семей. Наша задача – вытащить их со «дна». Тесно сотрудничаем со здравоохранением, полицией. Положительные примеры есть, хотя нужно признать – их немного. Помещаем малышей на время в дом ребёнка, чтобы мать имела возможность трудоустроиться, одуматься. Конечно, всеми силами мы стараемся, чтобы дети возвратились к матерям, в кровную семью. Но часто матери лишаются родительских прав, а детей переводят в детский дом. И всё же, я не устаю повторять, что у нас в районе множество замечательных матерей, которые воспитывают прекрасных детей, гордятся их успехами и вместе преодолевают трудности. Они успевают отлично работать и заботиться о близких людях в семье. Спасибо мамам за каждодневный труд, за любовь и счастье, которые они дарят».
Очень часто маленькие дети на вопрос «А кем работает твоя мама?» простодушно отвечают: «Мамой!». Это правда, быть мамой – это нелёгкая, требующая самоотдачи работа. Как жаль, что не все справляются с ней…

Без комментариев

В прошлом году по акту о безнадзорности были помещены в больницу девять детей, а за девять месяцев 2017-го – уже тридцать.

В 2016 году на комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено 130 административных протоколов о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, за десять месяцев текущего года – уже 128. Девяносто процентов провинившихся – мамы.

Добавить комментарий