Впечатлениями о Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи делится педагог школы №3 Татьяна Першина

Почему именно я?
Как только речь заходит о фестивале, все начинают спрашивать, как я туда попала. Это было не так-то просто. Региональный подготовительный комитет провёл тщательный отбор кандидатов. По итогам анкетирования пришло приглашение на собеседование, куда нужно было подготовить подробное порфолио со всеми документально заверенными достижениями. Очень хорошо, что моя «папка достижений» была выигрышно большой. На собеседовании членов регионального комитета очень удивило, что на грамотах стояли имена детей. На что я ответила: «Мои успехи – это успехи детей».
Игорь Краснов, министр по делам молодёжи и спорта УР, спросил о мотивации. Именно тогда я всерьёз задумалась над вопросом, зачем мне это нужно и почему именно меня должны взять. Ответила прямо, что раз работаю с подрастающим поколением, то отвечаю за будущее нашей страны, поэтому и должна быть в рядах тех, кто сможет достойно представить наш регион на таком важном событии и полученные знания использовать на благо России.
Ещё нужно было написать тест по английскому языку. Это было особенно трудно, так как в школе я изучала немецкий. Однако и с этой задачей удалось справиться благодаря предварительной подготовке.

Командная подготовка
Неоднократно проходили встречи с кандидатами. На них мы узнали подробнее о самом фестивале, общались с участниками предыдущих фестивалей, получили информацию о предстоящем событии, например, о том, что на нас возлагается культурное шефство над делегациями Египта, Абхазии, Намибии, Гамбии. Далее нас разделили на группы (я вошла в группу «Наука и образование»), которые должны были выполнять разные задания. Наша команда готовила интеллектуальную игру по истории фестиваля и страноведению. В начале сентября на базе ДОЛ «Дзержинец» состоялась образовательная смена, где мы изучали правила этикета при общении с иностранцами, проходили тренинги по стрессоустойчивости и на сплочение коллектива, знакомились друг с другом и с теми ситуациями, в которые мы можем попасть.
Когда стало известно, что я точно еду в Сочи, передо мной встала ещё одна задача. Все делегаты каким-либо образом готовились к мероприятию: разучивали танцы, песни, изготавливали сувениры для иностранных гостей. Мне, естественно, было сложно каждый раз выбираться в Ижевск, и я решила участвовать в подготовке сувенирной продукции. Огромную благодарность хотелось бы выразить тем, кто не отказался помочь: ребятам и педагогам из Сергинской и Киршонской школ, Карсовайскому дому ремёсел и ученикам моей школы.

С чемоданом сувениров и идей
12 октября я села в поезд не только с чемоданом идей, готовностью ко всему новому и неизведанному, но и с огромной сумкой сувениров. Но и в поезде работа продолжалась. Два дня мы мастерили браслеты, кулоны, куколок, броши-пельмени и прочие приятные мелочи. За работой, песнями и разговорами время прошло незаметно. Меня очень удивило, какие ребята едут со мной! Каждый из них талантлив, профессионал в своём деле, открыт для общения и развития. Очень приятно, что молодёжь в Удмуртии не сидит на месте, а постоянно стремится совершенствоваться, готова менять мир к лучшему и чувствует себя нужной своей стране.
Язык до … Сочи доведёт
Сочи поразил необычайной чистотой и какой-то строгой официальной архитектурой. Наши мечты после поезда были только о душе, но, пока ждали заселения, не сидели на своих чемоданах, а устроили игры, танцы и песни. Все иностранцы, уже прибывшие на фестиваль, с любопытством подходили к нам, танцевали и играли вместе с нами.
На следующий день мы поехали в Олимпийский парк, где проходили все основные мероприятия. Огромные здания, множество флагов и люди, люди, люди, говорящие на разных языках… В первый же день поняла, как мне трудно без хорошего знания английского языка. Но улыбка, доброжелательность и жесты помогали находить общий язык в любой ситуации. Был случай, когда ко мне обратились испанцы, не знающие ни английского, ни немецкого языков. Не знаю как, но мне удалось их понять и объяснить им то, что требовалось. Облегчали работу и волонтёры, которые помогали на каждом шагу.

В «Библиотеке будущего»
Конечно, хотелось попасть на многие площадки и дискуссии, но потом я поняла, что невозможно объять необъятное. Поэтому решила тратить время с пользой, и для себя выбрала площадку «Библиотека будущего». Обсуждений было масса. Интересно проходили встречи с писателями. Я много почерпнула из диалога с прозаиком Олегом Роем. Иностранцы тоже принимали участие в споре, перевод шёл синхронный. С большим любопытством послушала стихотворный батл, ребята читали свои стихи. Много говорили о воспитании нравственности. Также я участвовала в народном сочинении, выбрала тему «Как сделать профессию учителя престижной».

Мы, молодые, – реальная сила!
Много было интересных моментов. Например, некоторые иностранцы приехали в Сочи продемонстрировать свои левые прокоммунистические взгляды. Мы от политики были далеки, а они громко скандировали лозунги. Удивили белорусы – все, как на подбор, высокие, стройные, очень воспитанные, открытые и добрые. Вообще, атмосфера доброжелательности просто «накрыла» фестиваль на все семь дней.
Нас, из Удмуртии, очень хорошо знали, это радовало. На каждом шагу шёл обмен открытками, сувенирами, значками. Для меня большим открытием были ребята из нашей республики, я поняла, что молодёжь – это реальное будущее. На нас нужно обращать внимание, вникать в проблемы молодёжи. А нам, молодым, выйти из зоны комфорта и действовать! Вот, пожалуй, главный вывод, который я вынесла из фестиваля.

Добавить комментарий