Паводок в этом году прогнозируется чуть выше среднемноголетних значений

Показатели по республике
Вопросы обеспечения безаварийного пропуска вод весеннего паводка 2019 года на территории республики обсуждались в первый день апреля на очередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства УР. Как сообщают специалисты, на реках Удмуртии наблюдается зимняя межень (это период, когда водная гладь покрывается коркой льда). Значения уровней близки
к среднемноголетним. На всех реках сохраняется ледостав с промоинами. Толщина льда на 10-15 сантиметров меньше нормы. Запасы влаги в снеге на территории республики, в основном, выше климатических норм. Глубина промерзания повсеместно меньше норм. По мнению специалистов, сравнивая эти показатели с данными катастрофических паводков 1968, 1979, 2008, 2016 годов, можно сделать предварительный вывод о том, что паводок 2019 года можно ожидать чуть выше среднемноголетних значений.
С февраля начаты предварительные мероприятия, направленные на безопасное прохождение весеннего половодья. Для составления более детального гидрологического прогноза прохождения весеннего паводка открыты пять временных гидропостов и проводятся снегомерные съёмки. Запланированы к реализации ледокольные, ледорезные и взрывные работы на традиционно паводкоопасных территориях.

Взрывы на Чепце
В начале этой недели в Балезинском районе специалисты республиканской поисково-спасатальной службы проводили взрывные работы на Чепце. Как отметил начальник отдела ГО и ЧС администрации района Сергей Афанасьев, на проведение подобных работ у данного учреждения есть лицензия. Именно взрывы на реке разрыхляют лёд, при таянии он становится хрупким, и во время ледохода бывает меньше заторов, что подтверждает многолетняя практика. Сначала взрывы проводились в Вавожском, Сюмсинском районах, затем взрывники переместились к нам, а после уехали в Кезский район. Были определены четыре места подрывов – Омутница (Глазовский район), село Балезино (на повороте Чепцы), Кожило (два поворота реки). Произведено 110 подрывов. Работы профинансированы из регионального бюджета.

О прудах
Что касается прудов – в районе находится 121 гидротехническое сооружение в пятнадцати поселениях (по данным Минприроды УР). По итогам проведённой инвентаризации: прудов площадью более пяти гектаров – шесть, от одного до пяти га – 38, менее одного га –
59, исчезнувших в результате прорыва плотины – десять. Из 103 существующих плотин только 23 оснащены регулируемым водосбросом. Остальные – трубчатым водосбросом в теле плотины или берега. В данный момент ведётся работа по снижению уровня воды в прудах, очистка водосбросных труб от посторонних предметов и ила. Уровень воды находится на минимально допустимом уровне. Главы сельских поселений проводят комплекс мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций. А именно – где есть регулируемые водосбросы, снижают уровни водоёмов, расчищаются подъездные пути, окалывается лёд на водосбросных сооружениях. Администрацией МО «Балезинское» проверяется работоспособность системы и схем оповещения населения с помощью уличкомов, уточняется список маломобильных граждан, проверяется освещение подтопляемого микрорайона.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий