На счету медсестры районной больницы — 17 литров сданной донорской крови

Добрые дела всегда находили отклик в сердцах людей. Но особенно остро мы понимаем необходимость в доброте, взаимовыручке в сложные жизненные моменты. Как выручили волонтёры ветеранов и пенсионеров во время самоизоляции, принося домой им продукты и лекарства, помощники медиков трудились и в больницах, куда поступали больные с коронавирусом. А сейчас все новостные ленты рассказали о 50-ти добровольцах, принявших участие в испытаниях вакцины против ковида. Честь и хвала этим героям.
В одну шеренгу с волонтёрами и добровольцами можно уверенно поставить доноров крови. Все мы прекрасно знаем, что донорская кровь необходима пострадавшим в авариях, получившим тяжёлые травмы, ожоги, больным с онкологической патологией и страдающим заболеваниями крови, роженицам и новорождённым младенцам. Сдача крови для спасения жизни – это пример, достойный глубокого уважения.

Многие балезинцы причастны к благородному делу, среди них и Надежда Евгеньевна Матвеева, медработник с огромным стажем, её знают пациенты, уважают коллеги. Надежда Евгеньевна пришла трудиться в районную больницу в 1978 году, работала медсестрой и с хирургом, и с терапевтом, и с окулистом, и много лет в организационно-методическом кабинете. А сейчас отвечает за планирование прививок. Работа эта требует ответственности и надёжности – необходимо правильно и вовремя заполнять документацию, по правилам хранить вакцину. Помимо всего прочего наша героиня – донор, сдававшая кровь 38(!) раз. Давайте произведём нехитрые математические расчёты – за один раз донор сдаёт примерно 450 миллилитров крови, получается, за свою жизнь Надежда Евгеньевна сдала более 17 литров, и останавливаться на этом не собирается.

-У меня третья группа, как только я пришла работать в больницу, сразу откликнулась на призыв стать донором, — рассказывает наша героиня. — Противопоказаний по здоровью не оказалось, поэтому всегда была в первых рядах балезинских доноров. В 70-80-ые годы разворачивались большие донорские пункты, например, в РДК «Дружба». Сдавать кровь приезжали целыми автобусами из колхозов и совхозов, приходили делегации из предприятий посёлка, а мы, медики, всегда были в большинстве. И сознательность была на высоте. Всё, что мы сдавали, возвращалось в Балезино. Я понимала, как важно в медицинском учреждении иметь запас компонентов крови – плазмы и других, ведь в любую минуту доктор может провести кесарево сечение женщине, или люди пострадают в аварии, везде нужна донорская кровь. Помню, меня как-то срочно вызвали к девочке трёх лет с заболеванием крови, и потребовалась моя кровь. Ничто не может остановить донора, если ты знаешь, что твоя помощь спасёт чью-то жизнь. Раньше при районной больнице действовала своя «Служба крови», где работали лаборанты, велась документация. Сейчас с забором крови приезжают специалисты из Ижевска, из
республиканской станции переливания крови.

Научно подтверждено, что сдача крови не приносит донору вреда, так как организм способен быстро восстанавливаться и даже молодеть. Не в этом ли секрет бодрости духа Надежды Евгеньевны? Она активна и прекрасно выглядит, всю жизнь дружит с велосипедом, успевает управляться в огороде, в своем доме в деревне Такапи, с живностью во дворе. Совсем недавно она стала бабушкой в пятый раз, хлопот и забот прибавилось, но и счастья и радости – тоже. Мы же желаем этой благородной женщине, с высоким чувством гражданской ответственности здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни. Спасибо Вам, Надежда Евгеньевна!

В ТЕМУ

Если гражданин на постоянной основе сдаёт кровь, он может претендовать на статус «Почётный донор». При таких заслугах государством гарантирована ежегодная денежная компенсация, льготы в медобслуживании и приобретении санаторно-
курортных путёвок.

Н. Островская

Добавить комментарий