Корма, коровы, кадры – как основа развития молочной отрасли в Удмуртии

В Удмуртии прошёл большой молочный форум. Его участники обсудили современные пути развития молочного животноводства. Масштабное мероприятие собрало экспертов из Ирландии, Швеции, Нидерландов, Беларуси и России.

Местом встречи участников форума Удмуртия стала неспроста – респуб-лика является одним из крупнейших в России производителей молока и молочной продукции, занимает третью позицию после Краснодарского края и Татарстана. Но, как отметила исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова, ситуация на российском рынке молока нестабильная и носит долгосрочный характер, на этом фоне ещё более обостряется основная проблема, связанная с низкой инвестиционной привлекательностью.
Участников форума приветствовал глава региона Александр Бречалов. В своём выступлении он отметил, что сложившуюся молочную проблему субсидиями не решить, нужно найти другие – новые – рычаги управления данной отраслью, и, в первую очередь, важно соблюдать современные технологии по всем направлениям, ведущим к качественной генетике, правильному кормлению, подготовке кадров.
— Форум был бесценно полезным, — делится впечатлениями главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации района Людмила Баженова. – Заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов сделал анализ внутреннего рынка: производство молока ежегодно увеличивается на пятьсот тонн, и в то же время очень много сухого молока ввозится из Беларуси. Это полностью подрывает экономику на молочном рынке страны. Также он поставил задачу перед участниками форума: для дальнейшего нормального развития необходимо установить единую закупочную цену по России, которая должна быть не ниже 25 рублей за один литр молока. Директор департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов отметил, что генетический потенциал также используется не в полную меру, а лишь на 54 процента. С 1 января закупочные цены на молоко в республике резко упали – на 28,5 процента, причём подобная картина наблюдается и в других регионах, в Нижегородской области, например, процент снижения составил 14,5.
Ольга Абрамова озадачила руководителей и специалистов тем, что необходимо повысить товарность молока – она должна быть не ниже 93 процентов. К сожалению, балезинские животноводы, по словам Людмилы Юрьевны, сегодня не могут похвастать этим показателем. В большей доле качество продукции снижается из-за маститных коров, что ведёт к снижению закупочных цен. В целом по району «хромает» не только качество продукции, но и количество: некоторые хозяйства работают с большим «минусом» к уровню прошлого года.

— На форуме шёл разговор и о долголетии бурёнок, — продолжает Людмила Юрьевна. – Надо наладить работу по кормопроизводству, которая в районе страдает. Сенажирование, лучший метод кормозаготовки, пока используют в четырёх хозяйствах: «Колхоз «Путь к коммунизму», имени Чапаева, «Маяк», «Восход». В других хозяйствах при несоблюдении технологии теряют качество кормов: снижаются обменная энергия, сахар, протеин. В итоге всё сказывается на количестве и качестве молока. Много минусов складывается, когда несвоевременно приступают к кормозаготовке.
На форуме О.В. Абрамова представила Концепцию стратегического развития молочной отрасли республики. Согласно ей, работа будет концентрирована в четырёх приоритетных направлениях: увеличение объёмов производства молока высшего сорта, рост технологического уровня производства, высокопродуктивная генетика и реализация всех возможных инструментов госрегулирования в отрасли.
В завершающий день форума состоялась экскурсия по предприятиям Воткинского и Завьяловского районов. Балезинцы в составе делегации побывали в ООО «Мир» Воткинского района. Руководитель сельхозпредприятия Елена Собина после радушного приёма провела гостей по животноводческим объектам, поделилась секретами успеха. Если у нас в районе на одного работающего приходится примерно пять коров, то здесь этот показатель равен семнадцати. В хозяйстве опираются на мировую практику. У воткинцев и технология кормления, и заготовка кормов – на высшем уровне: до 70 процентов используется кукурузный силос, корма все сенажированные.
По мнению делегатов форума от района, подобные мероприятия необходимы, они несут много полезной информации. Учиться нужно всем, вчерашними методами работы далеко не уйти.

М. Пермякова

Добавить комментарий