Оросово – одна из малых деревень Балезинского района, насчитывает двадцать дворов, а когда-то была центральной усадьбой колхоза «Заря» (ныне ООО «Маяк»). Жил народ, трудился на земле своих предков… Но не стало школы, медпункта, почтового отделения. По этой причине многие разъехались, а патриоты своей малой родины остались на обжитом месте. Зато теперь в деревню газ проводится, в прошлом году сделали дорогу до центральной усадьбы.

Всё в трудах праведных
Большинство оросовцев заняты в сельском хозяйстве: механизаторы и водители с утра спешат в мастерскую, животноводы – на ферму, летом действует зерносушилка. Тать-яна Африкановна Лекомцева работает дояркой. На её попечении полсотни коров. Тяжко приходится – дворы старые, не рассчитаны под нынешнюю технику, поэтому корма приходится раздавать вручную, и времени на это уходит много. Вдобавок ко всему, ухаживает за новорожденными телятами, а возиться с малышами, как известно, хлопотно. Животных хватает и в своём дворе.

-Раньше в деревне без коровы не жили, держали в каждом хозяйстве, а теперь посчитать их – хватит пальцев одной руки. Наша семья пока не обходится без кормилицы, — говорит Татьяна. – Молоко есть – стол уже не пустой. Когда четверых детей надо кормить, одевать, обувать, о трудностях думать не приходится. Тяжело, пожалуй, с заготовкой сена, да и то не в физическом плане, мы же от погоды зависим. Вот и нынче сложности из-за дождей возникли. Надеюсь, перезимуем. Ребята подрастают, по хозяйству хорошо помогают, понимают, что деньги волшебным образом не появляются, надо усилия прилагать. Мы с мужем воспитывались трудом, теперь дети, на нас глядя, это же делают. Без них когда бы управлялись с дровами, огородом, той же живностью.

Увлечение – для души и домашнего уюта
Дом у Лекомцевых небольшой, но в нём уютно: много зелени, на стене – панно в стиле аппликации, на столе – поделки из бисера, на полу – красивым узором связанные половики-кружочки. «Столько работы по дому и на ферме, когда успеваете рукодельничать?», — спрашиваю мою собеседницу. А она в ответ с улыбкой: «Вышивала и вязала, когда была в декретном отпуске. Мне это нравится. Рукоделие отвлекает от обыденности, невесёлых мыслей, да и магазинная вещь денег стоит. А тут берёшь обыкновенные нитки и выводишь петельки одну за другой, на глазах появляется задуманный узор. Сейчас на это и вправду не хватает времени».
У дочери Алёны другое увлечение – она любит работать с бисером. Начала с малого, дальше пошли работы посерьёзнее: цветы, деревья, другие поделки. Из разноцветных ниток вяжет розы, составляет из них букеты. Всё, глядишь, красиво в комнате.
Семью Лекомцевых отличают не только трудолюбие и мастерство, они ещё дружат со спортом. Об этом говорят многочисленные грамоты и медали ребят, нынешней зимой семейно участвовали в лыжных соревнованиях, которые традиционно проходят в память их земляка – Героя Советского Союза Афанасия Афанасьевича Русских.
Нынче у Татьяны Африкановны хлопот прибавилось – самый младший, Владик, пошёл в первый класс. Но она по этому поводу не переживает, у неё есть надёжные помощники – муж и дети. Один присмотрит в школе, другой поможет с домашним заданием.
В этой семье работу не делят, каждый выполняет ту, которая хорошо получается.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий