— Михалыч, к тебе гости, встречай!
— Да вроде никого не звал и не жду…
— А они сами приехали.
Такой короткий диалог состоялся с нашим появлением в юндинском отделе районного Дома ремёсел между исполняющей обязанности заведующего Галиной Геннадьевной Булдаковой и методистом Владимиром Михайловичем Урасиновым.
В октябре отделу исполняется двадцать лет. За это время руками местных умельцев изготовлено несчётное количество уникальных изделий, которые занимают достойное место на выставках, расходятся по многим уголкам России в качестве сувениров.

Методист Владимир Урасинов в отделе с первых дней его открытия. Мастер мало что использует из фабричных инструментов, в основном делает их сам – под свои руки, говорит, что покупные резаки, долота недолговечны.
— Из заводского здесь только сверлильный и токарный станки, да циркулярка для работы с грубой древесиной, — говорит мой собеседник. – Сам же заготавливаю материал. Надо знать, когда лиственную, а когда хвойную древесину брать, как сушить. Вот идёшь в лес специально за ветками, пеньком, капом – ни за что не найдёшь, хоть целый день броди, а пойдёшь по грибы или за дровами – непременно на что-нибудь интересное наткнёшься. Прихватишь с собой, очистишь от коры – опять сгодится для дела. Фигуры птиц, зверей, композиции на различные темы – тоже плоды моих фантазий. Чтобы работы получались «живыми», нужно всю душу вложить, настроение, умение. Тогда на них можно бесконечно смотреть и в руки хочется взять. Моё творенье – как песня, как танец, как картина, без вдохновения ничего не получится.
Владимир Урасинов нигде специально не изучал своё «деревянное» ремесло, всю технику работы освоил самостоятельно. Значит, дело, которым занимается, ему по душе.
Есть у нашего героя мечта: давно хочет заняться парковыми фигурами. «Да времени не хватает, — говорит он. – Был бы ещё один мастер, мы бы горы свернули. И за мебель бы взялись».
Пожелаем Владимиру исполнения его заветных желаний.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий