Ежегодно более 150 охотников в районе открывают весенний сезон

«Специфичная» охота
Особенностью весенней охоты является её специфичность и избирательность – можно добывать только самцов, которые не принимают участие в воспитании потомства. Не требуется никаких дополнительных затрат, кроме приобретения разрешения на добычу птиц. Популярна охота на вальдшнепа только на вечерней тяге, так как на утренней летают чаще парами и есть вероятность отстрелить самку. На втором месте по популярности у нас в районе – охота на селезня уток. На территории республики его добыча разрешается только при наличии живой подсадной, с чучелами запрещено, так как к стайке чучел может подсесть та же стайка, например, чирков, и под выстрел попадут самочки. Ещё один вид весенней охоты – на гуся с профилями и чучелами. Она считается наиболее затратной по приобретению аксессуаров, а также требует дополнительного терпения в ожидании добычи, хорошей маскировки, скрытности, и только при этих условиях охота увенчается заветным трофеем. В ограниченном количестве разрешается добыча петухов тетерева и глухаря на току.
У весенней охоты есть как противники, так и защитники, у каждой стороны свои обоснованные «за» и «против». Но для истинного охотника на первом месте – общение с природой. Незабываемое весеннее многоголосье птиц на утренней и вечерней зорях – такой «концерт» могут оценить только настоящие любители природы.

Охотничьи правила и запреты
Сезон должен пройти в строгом соответствии с правилами охоты и техники безопасности. Для пресечения правонарушений охотничьи угодья будут патрулироваться сотрудниками Минприроды, Рос-гвардии и полиции.
Запрещается заниматься охотой в следующих случаях: при отсутствии разрешения или охотничьего билета; вопреки специальному запрету вне отведённых мест, в запрещенные сроки; запрещёнными орудиями (пневматическим оружием, ловчими ямами, петлями, сетями и др.) и способами (с использованием электронных приборов, воспроизводящих крики зверей и птиц, путём сбора яиц и разорения гнёзд, разрушения бобровых плотин, раскопки постоянных жилищ пушных зверей и т.д.); при добыче объектов животного мира, занесённых в Красную книгу РФ и Красную книгу УР; лицом, не имеющим право на охоту. За 2018 год на территории Балезинского района за нарушение правил охоты
к административной ответственности привлечены пять граждан, им назначены наказания в виде штрафа.

Законодательством предусмотрена административная ответственность по ст. 8.37 КоАП РФ «Нарушение правил пользования объектами животного мира и водными биологическими ресурсами», а также уголовная ответственность по ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».

Безопасность – прежде всего
Очень важно соблюдать меры безопасности при обращении с оружием: пользоваться только исправным, заряжать только перед выстрелом. Категорически запрещено стрелять, не видя отчётливо цели, на шум или шорох, применять боеприпасы с истёкшим сроком годности, извлекать из ствола застрявший патрон посторонним предметом (ножом, шилом, гвоздём); направлять ствол оружия в сторону людей или домашних животных, передавать оружие другим лицам и носить его в состоя-нии опьянения.
Казалось бы, всё это – прописные истины. Но ежегодно происходят чрезвычайные происшествия и несчастные случаи на охоте. Жертвами инцидентов становятся товарищи нерадивого охотника, а также случайные люди, оказавшиеся в угодьях. За нарушение правил ношения, хранения и транспортировки оружия грозит административная ответственность по ст.20.8 КоАП РФ. За прошлый год за нарушение законодательства в сфере оборота оружия привлечены 13 граждан, за истекший период 2019 – шесть.

М. Корепанова, начальник межрайонного отделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по УР В. Горбушин, ведущий специалист-эксперт Министерства природы УР
по Балезинскому району

Добавить комментарий