Представляем балезинскую команду общественной организации

Ещё в конце прошлого года в составе местного отделения Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» произошли изменения. Его председателем стала Надежда Наговицына, в команде появились «новички». В преддверии Международного дня родного языка мы попросили некоторых из них поделиться своими мыслями по этому поводу и по деятельности отделения.

Надежда Наговицына, председатель местного отделения «Удмурт кенеш»:


Членом организации я являюсь с 2014 года – помню, как пришла сюда полная идей, творчества. Лидия Фёдоровна Иванова поддержала меня, сказав: «Будем работать вместе!». У нас появились первые удмуртские дискотеки, которые мы проводили совместно с люкскими культработниками, поэтические конкурсы на удмуртском языке. Любовь и уважение к родному языку у меня по большей части от учителя – Татьяны Витальевны Захаровой, болеющей душой за удмуртский народ, за его будущее, за сохранение языка. Она была и остаётся для меня образцом, ориентиром действий по продвижению удмуртской культуры. У нас хорошая, трудолюбивая команда неравнодушных людей, подключаются даже те, кто не состоит в организации, но поддерживает, как, например, Сергей Япаров, поэтому думаю, что наша работа будет успешной.

Константин Корепанов, глава МО «Исаковское»:

Удмуртский – очень выразительный язык. В молодом возрасте я его недооценивал, а жизнь показала, что на нём легче выразить чувства, мысли. Мне бы хотелось, чтобы об удмуртском языке и народе знали в нашей стране, поэтому, когда бываю в командировках или других поездках, всегда работаю над его популяризацией. Здесь, в Удмуртии, мы должны также прививать любовь к языку. Если у нас будет больше людей, любящих и знающих язык, будет больше и тех, кого они поведут за собой.

Елена Корепанова, учитель удмуртского языка и литературы Быдыпиевской школы:

Считаю, что удмуртоведы вносят немалый вклад в сохранение языка, культуры, традиций народа. Многие школы, где изучается этот предмет, являются площадками для проведения мероприятий именно этнокультурного содержания. Они привлекают большое количество учащихся не только сельских, но и поселковых школ. Важно продолжить работу по вовлечению подрастающего поколения.

Сергей Япаров, предприниматель:

Начну с того, что я увлекаюсь страйкболом – командной игрой, заряженной духом единства. Мы ездим в разные регионы, представляя Удмуртию, называя себя удмуртами. Являюсь ли я таковым? Считаю, здесь всё просто: если предки – удмурты, родился в Удмуртии, значит, я удмурт с вековой историей моих земляков. Если такой шаг веры сделан, значит, нужно двигаться дальше – изучать историю, работать над поведением в обществе, ибо, куда бы я ни приехал, об удмуртах должно складываться хорошее впечатление. Нужно обязательно продвигать язык и культуру. Но время идёт, общество меняется, поэтому нужно подстраиваться, менять формы работы, тогда интерес со стороны населения приведёт к уважению своих предков, культуры и языка. Отделение «Удмурт кенеш» я поддерживаю, потому что привык работать в команде – вместе веселее! У нас очень много замечательных идей, для их реализации нужно больше инициативных людей.

P.S. Из «новичков» в организации председателем также отмечены
Анатолий Шарипов, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия», и Людмила Михайлова, библиотекарь д. Эркешево.

Ю. Шмелёва

Добавить комментарий