Удмуртия нацелена наращивать свой сельскохозяйственный экспортный потенциал, причём в отличие от целого ряда других регионов, начинает это делать практически с нуля (долгое время Удмуртия оставалась закрытым регионом как крупный производитель продукции оборонно-промышленного комплекса). 

В 2019 году Удмуртия включилась в реализацию нацпроекта «Экспорт продукции АПК», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. По данным на 25 ноября, экспорт продукции, произведенной сельхозтоваропроизводителями республики, в денежном выражении составил 2,5 млн долларов при намеченных 2,7 млн долларов. В Минсельхозе Удмуртии ожидают, что плановый показатель 2019 года будет достигнут. А планы по сельхозэкспорту на 2020 год составляют $5,1 млн. долларов.

В настоящее время в реестре экспортеров продукции АПК находятся 14 сельхозпредприятий Удмуртии, еще шесть работают над тем, чтобы развивать внешнеэкономическую деятельность. Основные экспортные позиции агропрома Удмуртии – это молочная и птицеводческая продукции, рапсовое масло, котонизированное льноволокно, мед и продукты пчеловодства, вегенсы (сушеные овощи). Так, первая пробная партия вегенсов компанией-производителем – ООО «Био Терра» — была отправлена в Казахстан в ноябре 2018 года, все прошло успешно и сейчас они развивают это сотрудничество. Также в прошлом году СПК «Луч» Можгинского района поставило в Китай первую партию льноволокна на 3,5 млн руб. — сумма небольшая, но это шаг вперед и возможность для развития льняной отрасли республики. В Германию сегодня поставляется мёд частными производителями. Но, безусловно, ключевым событием 2019 года стала поставка  молочной продукции в Китай ОАО «Милком». Удмуртия в этом году первой из всех молочных регионов России вышла на китайский рынок.

«Мы понимаем, наши нынешние темпы невелики для того, чтобы реализовать все свои амбиции по этому направлению – можем больше. Главная сложность заключается в том, что мы пока не можем обеспечить полноценные экспортные поставки. Причина – не позволяют объёмы производимой на сегодня продукции. Для того чтобы решить эту проблему, мы прорабатывается вопрос по созданию сельскохозяйственного экспортного кооператива», — отмечает Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Вторая сложность в выходе на зарубежные рынки, по словам министра, это неготовность производственных площадок к тому, чтобы быть аттестованными. «Поэтому мы сейчас продумываем на 2020 год механизмы поддержки предприятий, которые готовы расширять географию продаж своей продукции и имеют уже предварительные договоренности по экспорту, но при этом испытывают сложности в создании необходимой для этого инфраструктуры, — продолжила министр — И у нас есть такая мечта — поставка племенных животных в страны Ближнего зарубежья. Я надеюсь, что мы её реализуем. В частности, Казахстан сейчас в этом направлении развивается очень активно, закупает племенных животных. А наша племенная база достаточно интересная и достойная».

Поставки племенных животных Удмуртия планирует начать в 2021 году. Планы по сельхозэкспорту составляют $5,1 млн.

В целом результатом реализации на территории Удмуртии нацпроекта «Экспорт продукции АПК» должно стать увеличение объёмов экспорта в 5,5 раза к 2024 году (до 10,2 млн долларов) по сравнению с 2017 годом (1,77 млн. долларов).

Заместитель Руководителя пресс-службы Главы и Правительства  Удмуртской Республики А.Х.Тимирзянов

Добавить комментарий