Об участии в туристическом квесте «ДаУР!» рассказывают две семьи из Балезинского района

Туристический квест «ДаУР!» – это последний этап одноимённого проекта, посвященного столетию государственности Удмуртии. Он завершился 11 октября, впереди обработка результатов. В ходе краеведческой игры участники самостоятельно освоили туристические маршруты, путешествуя по достопримечательностям республики из топ-100 мест проекта, и выполнили специальное задание. Начиная с конца июля нужно было посетить как можно больше точек, сделать фотографии и выложить посты в своих социальных сетях – «ВКонтакте» или «Инстаграм». Именно по ним мы и нашли новых активистов нашего района, следующих идее «ДаУР». Первые участники путешествовали всей семьёй, как Казаковы из Кожило, – это многодетная семья Алексея и Екатерины Назаровых из Балезино. Вторые – супруги из Люка Елена и Алексей Санниковы-Лекомцевы. Конечно, интересно узнать, что подарило им незабываемые эмоции.

98 из ТОП-100: не «покорились» «Живой ключ» и исток Вятки

Екатерина Назарова, инструктор по физической культуре детского сада «Малышок»: Мы всей семьёй путешествуем по Удмуртии примерно с 2013 года, когда начали принимать участие в конкурсе «Экорегион». Думали, что уже всё объездили, а когда увидели карту «ДаУР», оказалось, что интересные места ещё есть! С мужем решили пройти квест, чтобы показать детям разнообразие достопримечательностей республики. Им очень хотелось открыть для себя что-то новое.

Во многих местах мы уже были («Дондыдор», «Тылыс», Зуевы Ключи, исток Камы и др.), но по условию конкурса пришлось съездить туда ещё раз. По пути мы включили в маршрут также несколько точек, не вошедших в топ-100. Видно, что какие-то места процветают и развиваются, а на некоторые больно смотреть – человеческое пребывание отразилось на них не лучшим образом, к сожалению.
Наша семья едина во мнении, что все объекты по-своему красивы, не зря же они вошли в сотню лучших. Сарапул впечатлил неповторимой архитектурой. «Зацепили» паромная переправа до Ершовской дубравы, подвесной мост в Пумсях, Кокманский заказник с белыми мхами в Красногорском районе… Надо сказать, что навигатор заводил порой в глушь, поэтому выручала карта Удмуртии. Она у нас хорошо «поработала» – осталась на память в пометках, потёртая, мес-тами порванная. Были и другие трудности – дороги, опасности. Например, у географического центра Удмуртии рядом с д. Эрестем мы убегали под рёв медведицы с медвежатами… Наверное, прежде чем пускать в путь семьи с детьми, организаторам не помешало бы проехать самим по этим точкам.

Думаю, на следующий год два непокорённых места мы осилим. Очень хочется посмотреть на «Живой ключ» у с.Короленко и посетить исток Вятки в Ярском районе. Сейчас мы можем уверенно сказать, что путешествовали не зря: многие знания дети уже применили в школьной викторине про Удмуртию.

99 из ТОП-100: не удалось добраться до истока Вятки

Елена Санникова, учитель истории и обществознания Люкской школы: Помню, ещё зимой на церемонии открытия Года 100-летия государственности Удмуртии в Глазове мы впервые услышали об этом проекте. Мне тогда пришла мысль, что можно поучаствовать, но до весны я её «законсервировала». Летом мы начали путешествовать без цели посетить все сто мест проекта. Вместе с мужем Алексеем Николаевичем, мамой Валентиной Валериановной Матвеевой 89-ти лет, с сыном и его семьёй отправились на исток Камы. Постепенно объездили все точки, которые ближе к нам.

В основном, конечно, потом стали передвигаться с мужем. Просто ради интереса, заезжая по пути в гости к родственникам, посетили северные районы. Не удалось добраться до истока Вятки: дороги там не покорились взятой напрокат у приятелей «Ниве». Видно, что туда проезжали, потому что в рытвинах и колдобинах сделаны настилы из веток и деревьев. Но по ним сможет проскочить только лёгкий транспорт вроде квадроциклов.

Как найти исток Валы, нам подсказала семья Назаровых – так мы познакомились ближе и стали партнёрами. Навигатору особо верить нельзя, он заводит иногда не туда или говорит, что мы на месте, а по факту никакого объекта нет. Городские точки обычно посещали ночью, под светом уличных фонарей и других огней, днём пробирались в труднодоступные места. В некоторых точках мы были по несколько раз: Зуевы ключи показывали родственникам по их просьбе, отдельно делали подарок маме, поэтому снова отправились на гору Байгурезь, Кездурский водопад, на нулевой километр Сибирского тракта. Ей понравился Кездур в Кезском районе – там хорошо и аккуратно оборудовано место, можно на специальной площадке, опёршись на перила, любоваться горой, водопадом, посидеть за столами. А восхитил «Тылыс» – венок родников в Юкаменском районе. Сейчас все разговоры только о нём. Муж очень хотел попасть в д. Мувыр Шарканского района, где проходили съёмки фильма «Тень Алангасара» – его желание исполнилось.

Я не могу выделить из всех 99 красот Удмуртии что-то одно. На мой взгляд, все сильны по-своему: Заякинская кедровая роща в Игринском районе, Ершовская дубрава в Сарапульском, Абатские пещеры в Кизнерском – однозначно, мне ближе природные чудеса. Особое значение внесли в маршрут храмы. Я очень рада, что они восстанавливаются.

К сожалению, не удалось побывать внутри каждого музея. Поскольку по отдалённым районам мы путешествовали в выходные, многие не работали. Но экскурсии в музее «Этапный пункт» в д.Бачкеево Игринского района, музее Ашальчи Оки в Алнашах, в кузнечном комплексе «Морок» оставили неизгладимые впечатления. Много интересного можно узнать в наших музеях. Жаль, что некоторые участники заезжают только для фото.

Буквально забегая в последний вагон, мы попали-таки в Кизнерский район на «Живой ключ». Одиннадцатого октября с третьей попытки он нам покорился! Это 99-тая достопримечательность, которую мы смогли посетить. Зрелище описать словами трудно, как и говорили нам друзья. Действительно, это надо увидеть. Такого ключа мы ещё нигде не видели! Снизу вверх бьют несколько маленьких ручейков, образовывая один водоём. Наверное, такой родник – единственный в Удмуртии.

После участия в проекте «ДаУР!» мы стали смотреть на мир другими глазами – широко открытыми от восхищения. Думаю, что в будущем организаторам можно составить маршруты по группам мест – чтобы люди выбрали, посетить им природные удивительные объекты или исторические памятники, парки или храмы. Ведь ещё столько чудес вокруг, которые можно включить в проект и предложить участникам открыть их для себя.

Подготовила Ю. Шмелёва

Фото из альбомов семьи Назаровых и Санниковых

Добавить комментарий