Проверка соблюдения земельного законодательства в рамках мероприятий по государственному земельному надзору Управления Росреестра по Удмуртской Республике может коснуться любого владельца земли.

Одно из частых правонарушений, с которым сталкиваются госземинспекторы Удмуртии, касается самовольного захвата земли.

Общая доля самовольного занятия земель, находящихся в частной собственности как физических, так и юридических лиц, составляет примерно 15 % от общего количества.

За 10 месяцев 2020 года уполномоченными должностными лицами управления привлечено к административной ответственности 191 лицо (2019 год — 306 лиц), виновное в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольное занятие земельного участка».

Что делать, если, к примеру, сосед перенес забор и в результате незаконно занял часть земельного участка? В этом случае правообладатель (законный собственник) земельного участка, границы которого нарушены, может обратиться с заявлением в Управление Росреестра по Удмуртской Республике.

При этом права на участок должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или подтверждаться правоустанавливающими документами (свидетельство о праве собственности на землю и т.д.).

Однако прежде чем направлять жалобу, надо выяснить, установлены ли границы т.е. проведено ли межевание земельного участка в соответствии с требованиями действующего законодательства, определены ли координаты характерных точек границ земельных участков? Если границы участка не установлены, следует провести межевание, обратившись к любому кадастровому инженеру.

На основании заявления госземинспектор Управления Росреестра по Удмуртии проведет проверку, а в случае подтверждения нарушения выдаст предписание об устранении выявленных нарушений законодательства, а также составит протокол об административном правонарушении.

Управление Росреестра по Удмуртской Республике напоминает, самовольное занятие земельного участка влечет санкции — административный штраф. Для граждан это — от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости занятой части земельного участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость участка не определена, то размер административного штрафа составит от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Пресс-служба Управления Росреестра по Удмуртской Республике

Добавить комментарий