Конкурс этнических украшений «Чыртывесь» открыл имена талантливых рукодельниц Балезинского района

Этнические украшения — это не просто красивое дополнение к вашему костюму или платью. От других аксессуаров их отличает одна значительная особенность — они наполнены смыслом. Это доказал конкурс «Чыртывесь», итоги которого подвели на прошлой неделе в районной библиотеке.

«Не судить, а восхищаться!»

Организаторы признаются: поступления такого количества работ они не ожидали. Конкурс открыл 39(!) имён рукодельниц. Это же находка для нашей рубрики «Ивушка»! Все участницы были разделены на группы по видам представленных украшений: бусы, кабачи, мониста. Представляете, как разбегаются глаза при виде такого количества эксклюзивных украшений? И как было непросто судить жюри…

Валентина Пряженникова, дизайнер одежды из г Глазова, оценивающая работы в числе других судей, сделала поправку: «Не судить, а восхищаться!». Хорошим решением стало введение специальных призов — так были отмечены многие авторы работ, смастерившие украшения из натуральных или других необычных материалов, со смысловым наполнением и глубоким названием. Члены жюри отметили: поэтому аннотация к работе очень много значит.

Бусы, кабачи и мониста

С бусами понятно: любая маленькая девочка знает, что это такое. Разбираемся с удмуртскими национальными названиями «кабачи» и «мониста». Ещё на открытии конкурса Надежда Наговицына, руководитель проекта, провела «введение в курс молодого бойца»: «Кабачи -это съёмный прямоугольный нагрудник с национальной вышивкой. В 19-том веке он был популярным элементом одежды у замужних удмуртских женщин. Мониста происходит от слова «монеты», поэтому легко запомнить, что это женское нагрудное украшение из серебряных монет». Понятно, что в современных условиях изделия получили стилизованный характер, но в том и прелесть, что многие украшения мастериц можно легко сочетать с модной нарядной и даже повседневной одеждой.

Кураторы-вдохновители

Невозможно было бы провести конкурс без его главных кураторов. На презентации конкурса «Чыртывесь» произошло близкое знакомство с талантливыми рукодельницами — Викторией Дзюиной, мастером по керамике районного дома ремёсел, и Валентиной Пряженниковой. Эти мастерицы вдохновили участников своими знаниями и умениями, в рамках проекта неоднократно провели мастер-классы в районной библиотеке. Валентина, кроме этого, успела побывать в Центре социального обслуживания, в библиотеке села Балезино и там оставить зёрна мыслей о важности рукоделия для женщин.

«Конкурс проходил больше месяца, — продолжает рассказ ведущая заключительного мероприятия Надежда Наговицына. — Я благодарна всем своим коллегам, библиотекарям, за их огромную заинтересованность в этом конкурсе, за их вопросы, звонки, за подсказки и советы. Благодаря такой слаженной работе и получился уже переросший в проект конкурс «Чыртывесь». Отдельную благодарность выражаем депутату Государственного Совета УР по Балезинскому району Алексею Михайловичу Санникову и районному отделению «Удмурт кенеш» за оказанную спонсорскую помощь в приобретении подарков участникам».

Открытия конкурса

Помимо мастеров-наставников, в ходе проекта организаторы открыли для себя других талантливых сотрудников. «С ансамблем «Мылкыд» из д.Ушур мы знакомы давно, они умеют зажечь публику, красиво петь, легки на подъём, с ними приятно сотрудничать, — замечает Надежда Наговицына. — Надежда Ильинична Корепанова на первом мастер-классе представила свою семейную реликвию — монисту, возраст которой, по её предположению, около ста лет. Это украшение перешло ей от матери, которая, в свою очередь, получила её от бабушки. Весит это изделие ручной работы примерно 2-3 килограмма. Приятным открытием стала студентка Дебёсского политехникума Полина Корепанова. Она родом из нашего поселка, окончила школу №1. Девушка не представляет свою жизнь без рукоделия, успешно занимается восстановлением удмуртского костюма. Креативным открытием стала Татьяна Сунцова из д.Исаково. На втором мастер-классе она начала шить «кабачи». Вдохновившись идеей, сшила удивительные наряды, а на итоговое мероприятие привезла целую коллекцию этно-одежды».

Продолжение следует

Скажу откровенно, и, думаю, многие со мной согласятся: все участники конкурса достойны внимания, о каждой работе хочется узнать больше, ведь в каждой из них таится глубина авторской мысли, в каждом случае вдохновение пришло неслучайно. Организаторы уверены, что это дело получит продолжение, возможно, следующий конкурс будет посвящён пошиву удмуртского платья. Сегодня все изделия, поступившие на конкурс, представлены на выставке в читальном зале районной библиотеки. В ближайшем будущем планируется выпуск набора открыток «Чыртывесь. Балезинский район» с фотографиями лучших работ.

СЛОВО ПОБЕДИТЕЛЯМ

Елена Корепанова, с. Андрейшур:

«Вдохновила рябина под окном»

Я не считаю себя профессионалом в области рукоделия: немного вышиваю, шью, вяжу — как все. Включилась в конкурс, честно признаюсь, не с целью победить, а просто для участия. Вдохновила меня шикарная рябина под окном библиотеки, где я работаю. Первоначально хотела назвать монисту «Поздняя рябина на первом снегу», но, посчитав такое наименование длинным, сократила. Перед тем как начать создавать украшение, нашла хорошие книги в библиотеке, собрала информацию в интернете — понимала, что нужно умело использовать материал в таком деле. Работали всей семьёй: муж помогал вырезать отверстия в пятикопеечных монетах, дочери советовали с оформлением. За два дня у нас получилась мониста. Хочу сказать, что каждой женщине по силам такое творчество. Это моя первая работа, не считая бус, которые все, наверное, делали в детстве из рябины или бусин. Замечательный конкурс прошёл в нашем районе, он раскрыл наши таланты!

Ольга Князева, д.Исаково:

«Очень интересно было придумывать, создавать»

Началась моя история участия в конкурсе с того, что я стала собирать материал об удмуртских солярных знаках. Меня интересовало всё, что их касалось: символика, появление, обозначение и применение. Помогли ресурсы библиотеки и интернета. Интересно было придумывать, как эти знаки использовать в стилизованном украшении. Название пришло от появления в плетении лунного солярного знака: «Удмуртия». Я раньше много плела из бисера, в последнее время подзабыла это творчество, а тут объявили конкурс, который заставил вспомнить, вернуться к ремеслу. Закупала материал в Ижевске, Глазове, Балезино. Очень интересно было придумывать, создавать, находить столько нового для себя! Сейчас украшение мне служит для дополнения удмуртского наряда, в котором я выступаю в нашем ансамбле «Калинушка». Огромное спасибо хочу сказать односельчанам, которые заинтересовались и принесли свои работы для участия, и большая признательность организаторам: они вдохновили меня на продолжение этой интересной темы в своих работах, новых проектах.

Нина Касаткина, д.Большой Варыж:

Совмещение гениального и простого

Я привлекла к участию жителей нашей деревни и своих родственников. Победительница в номинации «Бусы» — моя невестка Наталья Касаткина. Она живёт и работает в Глазове. Наталья собрала семена фасоли и сделала бусы на нашу овощную выставку, которую мы проводили задолго до конкурса. Уже хотела отдать бусы обратно, а тут пришла новость о районном конкурсе украшений, и я решила попытать с ними счастье и здесь. Покрыли фасоль лаком, Наталья написала аннотацию, в которой рассказала о связи семян с землёй, о полезных свойствах и использовании фасоли предками в качестве оберега. Получилось совмещение гениального и простого: бусы из фасоли отметили дипломом первой степени!

В числе финалистов ещё много имён: Галина Перевозчикова (д. Эркешево), Надежда Семенова (п. Балезино), Людмила Князева (д. Исаково), Ольга Харитонова (с. Балезино), Татьяна Корякина (п. Балезино), Ольга Першина (п. Балезино), Лариса Корепанова (д. Воегурт). За именами — творческие натуры, обладательницы хорошего вкуса и умелых рук, хранительницы домашнего очага, с которыми стоит пообщаться отдельно — с чувством, с толком, с расстановкой.

Интересная статистика

♦ Самая первая работа поступила на конкурс из села Люк — с лёгкой руки Елены Лекомцевой был дан старт конкурсу.

♦ Самый старший участник отмечен из д. Исаково — Людмиле Князевой 73 года, самый юный -из д. Бурино: Татьяне Васильевой 15 лет. Создать красоту-ожерелье попытались даже самые маленькие — участнику Елисею Князеву, к примеру, только пять лет.

КСТАТИ

В процессе подготовки конкурса был составлен рекомендательный список литературы, к которому обращались участницы. В него включены периодические и книжные издания, которые есть в наших библиотечных фондах.

Ю. Шмелёва Фото А. Миронова

Добавить комментарий