Беседа с директором Балезинского детского дома Сергеем Булдаковым

— Сергей Климетьевич, Вы возглавляете детский дом с сентября прошлого года. Как получилось, что Вы стали директором этого учреждения? Ваша семья не была против?

— У меня педагогическое образование, я преподаватель ОБЖ, но до этого работал главой муниципального образования «Сергинское». Как попал сюда? Предложили – и согласился. Знал куда иду, знал, что быть директором такого учреждения – это очень большая ответственность и рабочее время ненормированное. Супруга и дети давно привыкли к такому моему ритму жизни, будучи главой поселения, тоже приходилось много работать.

— Ваше представление о детском доме совпало с тем, что есть на самом деле?

— Знакомые говорили: «Куда ты идёшь, там такие сложные дети». Честно говоря, я и сам раньше так думал. Оказалось, ничего подобного, дети как дети, так же хотят, чтобы их любили, уважали, понимали. Как рабочий день заканчивается, каждый идёт ко мне рассказать, как прошёл день или делится своими переживаниями.

— Как встретили нового руководителя педагоги и дети?

— И дети, и сотрудники приняли хорошо. Мой заместитель Елена Михайловна Атнабаева ввела в курс дела, познакомила с коллективом. Я благодарен судьбе, что в моей жизни встретился такой компетентный человек, который разбирается во всех тонкостях работы. С детьми тоже нашёл общий язык. Конечно, вначале они присматривались ко мне, устраивали различные проверки, но я «экзамен» выдержал. Сейчас у нас сложились доброжелательные отношения.

— В фильмах про детские дома обычно директора учреждения показывают властным, жёстким человеком, которого все дети ненавидят, а Вы какой?

— Я по характеру, наверно, мягкий. Стараюсь всех выслушать, конечно, невозможно всем сразу помочь. Считаю, если я сюда пришёл работать, значит, ребёнок во мне видит защитника, старшего товарища, может, даже отца.

— Старшие младших не обижают?

— У нас «дедовщины» нет. Это детский дом семейного типа. Все родственники живут в одном блоке. В каждом блоке по три-четыре комнаты, в комнате по два-три ребёнка. Если к нам попали два брата или две сестры, то брат с братом и сестра с сестрой живут в одной комнате. Конечно, как и у домашних детей, возникают конфликтные ситуации. В таком случае выясняем причины, беседуем с каждым участником конфликта.

— Бытует мнение, что дети, выросшие в детских домах, не владеют элементарными навыками ведения домашнего хозяйства. Это так?

— У нас в группах работают по два воспитателя, они всему учат. Наши дети умеют готовить, стирать, ухаживать за огородом и многое другое. В каждом блоке установлены стиральные машины, ребята постигают азы стирки. Также с детьми проводятся кулинарные часы, где они вместе с воспитателями учатся готовить. Сами накрывают стол, а затем сами же моют посуду и наводят порядок.

— Часто ли ваших детей берут в семьи?

— Под опеку детей берут ежегодно, но, в основном, только по одному ребёнку. Все хотят брать в семью малышей, а у нас дети старшего возраста.

— Сергей Климентьевич, у вашего детского дома были налажены добрые отношения с Ижевским электромеханическим заводом «Купол». Продолжается ли сейчас это сотрудничество?

— Да, продолжается, шефы нас не забывают. Они такой великолепный праздник устроили к началу учебного года, а в новогодние каникулы организовали поездку в Шаркан, в резиденцию Тол Бабая. Также вывозили детей в цирк, зоопарк. Нам помогает и депутат Госсовета Алексей Михайлович Санников. Для старшеклассников он организовал поездку на свою мебельную фабрику. Ребята остались довольны экскурсией, кое-кто даже захотел там работать.

— Что нового появилось с Вашим приходом в детский дом?

— Всё, что вы здесь видите, сделано до моего прихода. Я стараюсь поддерживать добрые традиции. В здании чисто, светло, уютно, тепло, работают различные кружки. Наши ребята ещё ходят заниматься в Школу искусств, Центр детского творчества, участвуют в культурно-спортивных мероприятиях, прекрасно играют в хоккей и футбол. Не раз команда детского дома в турнирах занимала призовые места, тренирует их наш большой друг Вячеслав Юрьевич Князев. В нынешнем учебном году при поддержке наших шефов – завода «Купол» – оборудовали тренажёрный зал. Мы стараемся, чтобы у наших воспитанников как можно меньше времени оставалось на шалости и баловство.

— Сергей Климетьевич, если после окончания школы ваш воспитанник никуда не поступил, не смог трудоустроиться и не получил квартиру, может ли он ещё проживать в детском доме?

— У нас все дети после школы продолжают учёбу в техникумах или в высших учебных заведениях. Многие идут в техникум после 9 класса, в каникулы они приезжают к нам. До достижения 18 лет мы несём за них ответственность, я являюсь их законным представителем.

Интервью взяла А. Князева
Фото А. Миронова

Добавить комментарий