В Удмуртии открыта «Горячая линия закупочных цен на молоко»

16 февраля исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия УР Ольга Абрамова совершила рабочую поездку в Вавожский район. Центральной темой совещания руководителя отрасли с работниками АПК района вновь стала молочная.

Закупочная цена должна быть не ниже 21 рубля
Вавожский район остаётся передовым в молочной отрасли республики, однако в последнее время «район большого молока» несёт наибольшие потери от снижения закупочных цен на молоко-сырьё. С конца прошлого года из-за ввоза в страну дешёвого сухого молока и другой молочной продукции в России существенно снизились закупочные цены на сырое молоко, и наибольшее падение – в среднем на 6 рублей за килограмм – наблюдается в Приволжском округе.
На встрече в Вавоже Ольга Абрамова отметила, что руководством Удмуртской Республики предприняты серьёзные меры, которые помогут сгладить сложившуюся ситуацию. Перерабатывающим предприятиям рекомендовано сохранить закупочную цену на уровне 21-22 рубля за килограмм молока высшего сорта.
— Вчера я встречалась с представителями «Ува-молоко», где закупочная цена 20 рублей 50 копеек. Они пообещали её не снижать и довести до 21 рубля. «Милком» закупает молоко по цене 21-22 рубля. «Игра-молоко» – по 24 рубля, потому что это предприятие ориентировано на производство цельномолочной продукции. Обращаюсь к руководителям хозяйств: если закупочная цена будет ниже 21 рубля, вы должны довести эту информацию до руководителя района. С главами районов у нас запущена «Горячая линия закупочных цен на молоко», где мы в режиме онлайн будем получать от вас оперативную информацию по ценам на молоко и принимать меры, — заявила Ольга Абрамова.

Республика поддержит субсидиями
И. о. министра сельского хозяйства рассказала и о дополнительной государственной поддержке молочному животноводству:
— На днях прошло заседание комиссии по бюджету Госсовета Удмуртии. Минсельхоз республики, по поручению Александра Бречалова, вышел с инициативой о перераспределении денежных средств отрасли в пользу молочного животноводства. Дополнительно предусмотрено 200 миллионов рублей на выплату субсидий на молоко. В результате базовая ставка субсидии вырастет с 75 копеек до 1 рубля. Субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве за 2017 год начнем выдавать в первой половине марта. В 2018 году
мы сохраним все направления господдержки АПК, которые предусмотрены в рамках федерального и республиканского законодательства. В частности, субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства готовится к выдаче в феврале.
Ольга Абрамова также проинформировала, что в Минсельхоз России направлено письмо за подписью Главы Удмуртии с просьбой рассмотреть возможность увеличения федеральной поддержки регионам, пострадавшим от ввоза дешёвых молочных продуктов, и с предложением принять меры для регулирования ввоза в Россию сухого молока и молочных продуктов.

На поддержку надейся, а сам не плошай
В заключение и.о. министра напомнила руководителям хозяйств, что любой кризис – это возможность для развития и поиска скрытых резервов.
— Сложную ситуацию на рынке мы должны пережить, не просто повышая субсидии, но и повышая эффективность производства, снижая его издержки, — сказала Ольга Абрамова. — Вы должны адаптироваться к рынку и быть конкурентоспособными. Впереди у нас с вами большая работа по повышению объёмов производства качественного и дешёвого молока-сырья. Необходимо стремиться к тому, чтобы честная производственная себестоимость молока была, конечно же, не 20 рублей. Чтобы закупочная цена молока в 19 рублей не делала наше молоко убыточным. А этого можно добиться грамотной организацией труда, технологиями, повышением качества сдаваемого молока.
В ближайшее время с такими рабочими поездками и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия побывает в большинстве районов республики.

А. СОКОЛОВ

Добавить комментарий