То, чем занимается Роза Андреевна Чиркова, называется искусством. Она проживает жизнь, наполняя каждый её момет красотой и любовью.

Активные, позитивные люди после выхода на заслуженный отдых не сетуют, что жизнь пошла скучная, что и обществу-то они теперь не нужны, а находят себе интересное, полезное занятие. Ветераны Балезинского потребобщества, например, живут нескучными буднями. Бывшие коллеги довольно часто собираются в свой профессиональный праздник, в День пожилого человека, выставляют команду для участия в спартакиаде. Нынче осенью наметили поездку в Ижевский зоопарк. Воспоминания о совместной работе за чашкой чая, в спортивном зале и стадионе их вновь и вновь возвращают к молодым годам. Недавно такая встреча в тесном кругу состоялась в День потребкооперации. Помимо разговоров на общую тему, здесь же была организована выставка поделок одного из ветеранов этой отрасли. Роза Андреевна Чиркова в торговле проработала сорок лет, за добросовестный труд награждена многочисленными грамотами, имеет почётное звание «Отличник потребкооперации».

Бывшие коллеги были очарованы предметами увлечения Розы Андреевны.
— Это у нас в семье от мамы идёт, — говорит моя собеседница. – Больше-то её руки шли на шитьё. Прилавки магазинов в те годы пустовали, так мама обшивала всю деревню: кому юбку, блузку сварганит, кому платье. Днём – работа в колхозе, ночью — за машинку садится. А вот мне по душе вышивание. Раньше ведь кроме мулине не было ничего, а сейчас какой только техники вышивания нет: бисером, лентой и другим материалом. За любимое ремесло и по молодости бралась, но времени не хватало, а теперь, будучи на пенсии, душу отвожу вволю. С огорода ли зайду отдохнуть, перед телевизором ли усядусь – руки сами тянутся за пяльцы. И время незаметно идёт, и душа отдыхает.
Любое увлечение ручной работой, будь то рисование, ковка, плетение требуют аккуратности, терпения, усидчивости. Представляю, насколько непросто нанизывать на иголку мелкие бисеринки и поклеточно выводить рисунок. Зато плоды работы очаровывают как саму рукодельницу, так и других. Стены в доме Чирковых увешаны картинами различных мотивов: на одной – натюрморт, на другой – местный пейзаж, на третьей – образ и так далее.
У Розы Андреевны есть свои любимые магазины, киоски в Ижевске, Глазове, где она закупается заготовками для выполнения своих работ. Кстати, эта мастерица увлекается ещё и вязанием колье из пряжи на пальцах – без спицы, без крючка, также вяжет сумки, узорчатые круглые половики, тапочки.
— В Интернете сейчас всё есть, — продолжает Роза Андреевна. – Загляни на нужную страничку и найдёшь любую тему увлечения. Есть у меня одна единомышленница, так мы с ней обмениваемся журналами, по телефону друг другу передаём новую технику исполнения своих работ. А что, и на подарки хорошо годятся изделия, главное, ни в одном магазине такого не купишь.
Как бы много ни было в доме предметов ручного ремесла, а Роза Андреевна их не продаёт – каждый из них ей по-своему дорог. Разве что по просьбе заказчика специально выполнит. И не одним рукодельным увлечением живёт эта трудолюбивая женщина, успевает и в огороде покопошиться, а ещё и держит курочек. Одним словом, что ни день, то занят делом.

Добавить комментарий