В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении индивидуального предпринимателя и юридического лица из Алнашского района Удмуртии, а также в отношении сельхозпредприятия из Можгинского района Удмуртии. В результате выявлено недостоверное декларирование пяти партий продовольственного зерна (пшеницы, ржи, гороха) и одной партии зерна (пшеница) для кормовых целей серийного выпуска.

Установлено, что декларации о соответствии на зерно приняты с нарушением требований технического регламента «О безопасности зерна», действующего на территории ЕАЭС.

Протокол испытаний, на основании которого принята декларация о соответствии на пшеницу продовольственную индивидуальным предпринимателем, не содержит информации об исследованиях на наличие микотоксинов, пестицидов, вредной примеси в зерне (спорынья и головня, горчак ползучий и пр.), а также содержание линий ГМО.

К декларации о соответствии на рожь для пищевых целей можгинского сельхозпредприятия отсутствуют исследования на содержание линий ГМО. К декларации о соответствии на пшеницу для пищевых целей этой организации отсутствуют испытания на наличие бензапирена, свинца, мышьяка, кадмия, ртути и содержание вредной примеси в зерне.

Кроме того, по всем шести партиям зерна отсутствуют исследования на определение остаточных количеств пестицидов, используемых при выращивании зерновой продукции.

Хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии, принятые заявителями зерна. В отношении заявителей деклараций о соответствии возбуждены дела по ст. 14.44 КоАП РФ (недостоверное декларирование соответствия продукции).

К 25 ноября 2020 года нарушители прекратили действие шести деклараций о соответствии.

С начала 2020 года Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике прекращено действие 51 декларации о соответствии на зерно и продукты его переработки.

Пресс-служба Управления М.Н. Семаков

Добавить комментарий