В мае 2019 года Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, в рамках мониторинговых мероприятий в компоненте ФГИС «Меркурий», установлен факт поставки кормов для животных, производства одной из организаций Удмуртской Республики, в адрес юридического лица из Смоленской области, по ветеринарному сопроводительному документу, сгенерированному в компоненте ФГИС «Меркурий» (далее – ВСД). ВСД содержал поддельную информацию:

— изменена дата выработки продукции;

— изменен объем выработанной продукции;

— осуществлен подлог документов, на основании которых был оформлен транспортный ВСД.

Кроме того, из анализа документов, на основании которых специалист предприятия из Удмуртской Республики выписал ВСД, установлено, что оформлению указанного документа способствовал специалист государственной ветеринарной службы Смоленской области.

На основании установленных фактов, с целью пресечения оборота подконтрольного товара, перемещаемого с нарушением действующего законодательства, материалы были переданы в УМВД России по Удмуртской Республике. Информация направлена также в Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

По результатам проведенных мероприятий в отношении одной из организаций Удмуртской Республики сотрудниками УМВД России по Удмуртской Республике составлен протокол по ст. 19.23 КоАП РФ. Специалисту государственной ветеринарной службы Смоленской области объявлен выговор. Деятельность уполномоченного лица данной организации из Удмуртской Республики, допустившей нарушение, в ФГИС «Меркурий» заблокирована на 6 месяцев.

Напоминаем, что с 1 июля 2019 года в перечень товаров, подлежащих обязательной электронной ветеринарной сертификации, войдет готовая молочная продукция (в том числе упакованная в потребительскую тару, включая сыр, масло и молочные консервы). С 1 ноября 2019 года электронные сертификаты будет необходимо оформлять на молоко, кисломолочную продукцию и мороженое.

Подготовил: государственный инспектор Е.Ю. Высочин

Добавить комментарий