Ученые, ландшафтные дизайнеры и культурологи Удмуртии планируют в течение пяти лет впервые разработать и внедрить в городскую среду концепцию ландшафтной архитектуры адаптированную под местные климатические условия и основанной на элементах удмуртской идентичности.

«У нас стоит задача оформить так называемый удмуртский сад, как этнический аспект садово-паркового искусства.Этот концепт закладывает модули современного озеленения городских территорий, в том числе силами самих горожан, способствует развитию среды, формирует культурные коды и вовлекает жителей в трансформацию города», — считает директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук Михаил Альес.

Одним из самым известных этнических садов во всем мире является японский, философия которого складывалась несколько столетий. У республиканских учёных столько времени нет: к разработке концепции в центре приступили в прошлом году под руководством заведующего отделом интродукции и акклиматизации растений Александра Федорова, работу планируется завершить в течение пяти лет.

Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН заметил, что мода на удмуртский сад должна стать городской альтернативой деревенским палисадникам. «Считается, что городская власть должна заниматься благоустройством, но денег обычно нет, а значит нет и деревьев и цветов. Зато в

любой русской или удмуртской деревне есть дома с палисадниками, куда люди высаживает цветы по велению души. Это и есть тот самый культурный код: «все так делают и я так делаю», — сказал Михаил Альес.

По его словам, горожане самостоятельно смогут использовать разработанные модульные решения для благоустройства своих дворов, при этом финансирование озеленения возможно как из бюджета города, так и используя современные технологии краудресурсинга.

По замыслу учёных, концепция сада будет складываться из мировоззрения удмуртов, их жизненной философии, основываться на сюжетах национальной идентичности и использовать свои священные растения, такие как можжевельник, символизирующий оберег, рябина — символ благополучия и богатства, а также калина, купальница и другие. Сейчас запущены исследования по адаптации растений к жестким условиям городской среды, 5 лет потребуется для появления специальных сортов адаптированных к местным климатическим и городским условиям. Предполагается, что внедрить концепцию удмуртского сада сможет и профессиональный ландшафтный дизайнер на городских клумбах, и неопытная хозяйка на своём участке, а подобранные неприхотливые растения средней полосы России хорошо приживутся, будут выглядеть эффектно с ранней весны до поздней осени и при этом не потребуют особого ухода.

Одна из основных задач концепции «Удмуртского сада» — показать гармоничное взаимодействие человека с природой, идущее из глубины веков и сохранившееся у удмуртского народа наряду с почитанием родовых корней. Данный подход позволит активно прививать современному поколению бережное отношение к природе, своей истории, сохранению классического подхода к вопросам устройства общества и позволит сохранить и развивать свою национальную идентичность в меняющемся и бурно развивающемся мире.

Пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук

Добавить комментарий