Жители Кестыма и села Балезино годами страдают от активного движения автотранспорта через эти населённые пункты

Когда человеку плохо, он стучится во все двери, во всеуслышание заявляет о своей беде. Жителям улицы Кирова в Кестыме и улиц Сибирской и Советской в селе Балезино действительно нелегко, да так, что в Кестыме люди решились на акцию.

Чтобы стало понятно, о чём речь, приводим текст обращения жителей села Балезино: «Несколько лет назад по улицам Сибирская и Советская была проложена гравийная дорога. Покрытие устраивает автомобилистов, но проживание на данных улицах в летний период стало невозможным из-за высокого уровня запылённости. Эта дорога используется для проезда в другие населённые пункты. Интенсивность движения автомобильного транспорта возрастает во время весенних полевых работ, уборки силоса, сена, при вывозке ПГС, постоянно работают газовики, жители посёлка Балезино приезжают за водой. Уже три года мы пытаемся решить эту проблему. Обращались в вышестоящие инстанции вплоть до главы Удмуртской Республики. Но вопрос так и не решён». И 39 подписей.

«Значит, нужно поливать»
За комментарием, в первую очередь, мы обратились к главе поселения МО «Кожильское», куда и относится село Балезино. У Аллы Головковой даже есть отдельная папка из писем, заявлений, отписок, ответов и т.д и т.п. Вот что она говорит:
— Начинали переписку с ведомствами мы ещё в 2015 году, писали в министерство транспорта и дорожного хозяйства и главе Удмуртии. Ответ пришёл в районную администрацию – денег на решение проблемы нет. Об этом я говорила на сельском сходе. Затем руководство республики поменялось, мы снова направили обращения в эти ведомства.
Вот отрывок из ответа министерства дорожного хозяйства: «Для значительного улучшения технического состояния асфальтобетонного участка дороги Бурино–Оросово–Эркешево необходимо проведение его реконструкции. На сегодняшний день денежные средства для проведения столь масштабного мероприятия в дорожном фонде УР отсутствуют».
— Писали в Роспотребнадзор, чтобы хотя бы уровень запылённости определить, оттуда пришёл ответ, что этот вопрос не входит в их компетенцию, — продолжает Алла Николаевна. — Наши дальнейшие действия таковы: обращаемся в комиссию по безопасности дорожного движения, чтобы в перечень работ дорожного управления по летнему содержанию дорог внести полив проблемных улиц. Зимой ведь дорожники убирают снег и наледь с дорог. А если летом стоит невозможная пыль, значит, нужно поливать. Кстати, во время ремонта дороги такую практику уже применяли.

«Разбиты окна, помяты заборы»
У Айнура Касимова, главы МО «Кестымское», тоже накопилось достаточно много документов на эту тему. Вот только отрывок из письма кестымцев:
«Каждый день, начиная примерно с трёх часов утра и до самой ночи, по улице Кирова с грохотом и на высокой скорости курсируют тяжёлые самосвалы, автобусы Глазов–Балезино, тракторы, фуры гружёные и пустые. Люди, живущие на этой улице и прилегающих к ней, лишены нормального отдыха и сна. В домах образовались трещины, дрожит мебель, вибрируют оконные стёкла, качаются люстры. Мы не имеем возможности открыть окна в летнюю жару, так как очень шумно и пыльно. Проезжая часть отделена от домов всего на полтора-два метра. На этой дороге большое движение пешеходов, в том числе детей. Большегрузные машины разбивают проезжую часть и создают потенциально аварийную ситуацию на дороге, не сбавляя скорости».
— Я сам живу на этой улице. Действительно, проблема огромная – щебнем из-под колёс разбиты окна, помяты заборы, пыль на улице Кирова не успевает оседать. И длится это уже десять лет, а последний ремонт дороги был в 2002 году, — комментирует ситуацию Айнур Илмирович. — Письма отправлялись во всевозможные инстанции. Ответ за подписью председателя правительства УР пришёл такой: если дополнительные средства поступят в дорожный фонд, то, может быть, ремонт дороги возможен. В районной администрации ответили: денег в бюджете нет. Терпению людей пришёл конец. В середине августа мы объявили акцию «Десять минут спокойствия и чистоты», она прошла мирно, мы пропускали весь автотранспорт, только останавливали на минутку грузовые автомобили, просили ехать по селу медленнее. Недавно отправили в министерство транспорта заявку на установку знака о запрете въезда автотранспорта грузоподъёмностью от трёх с половиной тонн. Ответа пока нет, ждём. От местного отделения ГИБДД разрешение есть.
Жители этих населённых пунктов стали заложниками сложившейся ситуации. Кто бы знал заранее, когда эти дороги ещё только строились, что так возрастёт грузопоток машин, что наша жизнь станет такой суматошной, на бешеных скоростях. Хочется надеяться, что власти прислушаются к просьбам людей и попытаются решить их проблему.

Н. Островская

Добавить комментарий