Старейшей жительнице Балезинского района Анне Андреевне Лекомцевой на днях исполнится сто лет

При встрече с моей героиней хотелось вместе перелистать страницы книги её жизни, вспомнить интересные моменты – а их за век накопилось, наверное, немало, поговорить о значимых вехах истории, вот только встреча получилась короткой – нашей героине не здоровилось. Но кое-что всё-таки «поворошили», за что большое спасибо сыну Валентину Васильевичу.

Хотя в те времена крестьянину трудно было выбраться из деревни в город, а Аня смогла – уехала в Воткинск и устроилась на работу. Но, как это часто случается, душа затосковала по родным местам. Правда, вернулась девушка уже не в своё Зяниево, а обосновалась в посёлке Балезино, устроилась на льнозавод. С семиклассным образованием тогда человек считался грамотным. Поначалу вела кассу, затем – бухгалтерию, некоторое время трудилась простой рабочей – людей не хватало. Так минули двадцать лет.
— Можно было и дальше оставаться на заводе, но подвело здоровье, — рассказывает Анна Андреевна. – Плохо стало со зрением, и я перешла в общество слепых – тогда ведь за ним большое производство было закреплено. А перед самым выходом на пенсию и вовсе на дому работала: как и другие слабовидящие, собирала коробки передач для мотоциклов. Люди нашего поколения росли и жили в труде, нужде. Что преподносила судьба, то и брали.
Анна Андреевна наряду с ровесницами строила железную дорогу Балезино–Ижевск, за что награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Да только не любит она про это вспоминать, говорит, шибко тяжело досталась дорога. Имеет наша юбилярша и другие награды, чем гордятся её сыновья, внуки, правнуки.
— От всех тягот и лишений народ тогдашний был суров, — говорит старший сын Валентин Васильевич. – Отца рано не стало, конечно, нелегко было. Но сколько себя помню, мама неустанно повторяла, что надеяться нужно только на себя, что в жизни она всего добилась сама. Главное, не лениться, быть честными. Не помню, чтобы она на что-то жаловалась. Дала нам образование, воспитывала в строгости. Я и сам рано познал вкус физического труда: с первого дня летних каникул до последнего пропадал в цехах льнозавода. Нас, ребят, посылали на самые грязные работы. Лет мне было мало, поэтому официально не оформляли, вся норма выработки записывалась на маму, денег я не то что в руках не держал, но и не видел. Ни дорог, ни транспорта не было, пешком ходили за дальние километры к бабушке в Зяниево. Вместе с мамой закалялись и мы.
Сейчас Анна Андреевна окружена сыновней заботой. А что ещё нужно человеку на склоне лет?

М. ПЕРМЯКОВА

Добавить комментарий