Юная «звезда» школы искусств Никита Ситников в числе лучших аккордеонистов конкурса «Аккордеон Плюс» поедет на фестиваль в Китай

На днях из Ростова-на-Дону вернулись педагог детской школы искусств Елена Кабанова и её воспитанник Никита Ситников, где
на музыкальном конкурсе Никита занял первое место. Это большая победа, огромный успех и ученика, и учителя. Об этом событии мы попросили рассказать Е.П. Кабанову.

— Елена Петровна, какова предыстория ростовского конкурса?
— Началось всё в прошлом году, когда на Всероссийском конкурсе «Арт-миссия», который проходил в Ижевске, мы с Никитой услышали Александра Поелуева. Александр – аккордеонист из Ростова-на-Дону, победитель самого престижного международного конкурса среди баянистов и аккордеонистов «Кубок мира», лауреат множества фестивалей и просто виртуозный исполнитель. Мы были очарованы его игрой. И в нынешнем году он вновь приехал к нам в республику, дал концерт и мастер-класс, где были и мы с Никитой. Александр рассказал о конкурсе «Аккордеон Плюс», который он организовал, и, позанимавшись с Никитой, пригласил его поучаствовать.

— Каков масштаб этого музыкального события?
— Даже то, что одним из учредителей и организаторов конкурса являются Школа музыки и танца «Jing jie» (Цзян Цзе, Пекин) и Ассоциация аккордеонистов Китая, уже о чём-то говорит. Конечно, пугала и дорога, и расходы, но семья Никиты поддержала моё предложение, и мы двинулись в путь. Ехали на поезде, во время путешествия Никита стал настоящей «звездой», его с удовольствием слушали пассажиры, а футболисты из Марий Эл, с которыми ехали вместе, даже попросили сыграть гимн команды.
— Расскажите об атмосфере конкурса.
— В составе жюри были известные российские и зарубежные музыканты, среди участников – представители семи стран: Китая, Кореи, Австрии, Франции, Украины, Беларуси и 25 городов регионов России. Из Удмуртии, как оказалось, мы были одни. Никита выступал в номинации «Классика» в категории до девяти лет. В нашей группе находились ребята из Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Пензы, Волгограда, Таганрога, всего 13 человек. По итогам Никита набрал самое большое количество баллов и занял первое место! На закрытии организаторы из Китая пригласили к себе на фестиваль девять лучших аккордеонистов, в числе приглашённых и мой ученик. Радости не было предела, мы с бабушкой Никиты утирали слёзы, нахлынувшие от чувств, все кругом нас поздравляли. Голова просто шла кругом от успеха и эмоций. В Рос-тове мы познакомились с интересными людьми, зарядились энергией этого замечательного события, услышали много талантливых и ярких исполнителей. Уезжать не хотелось, когда мы собирались на вокзал, Никита шепнул мне на ушко: «Елена Петровна, а давайте останемся…».

— Елена Петровна, а Ваш ученик – он какой?
— Никита очень способный, очень трудолюбивый. Перед ответственными выступлениями может без перерыва репетировать по два-три часа. Занимается в школе искусств с четырёх лет. Играет эмоционально, вкладывает в выступление душу, это подкупает. Он подбирает мелодию на слух, что для музыканта неоценимо. Я хочу, чтобы музыкальная карьера у Никиты сложилась успешно, и мы вместе с ним будем прикладывать максимум усилий для этого. Осенью нам предстоит поездка в Пекин, а значит, впереди много работы.

Беседовала Н. Островская Фото А.Миронова

От редакции
Пожелаем Никите удачных и фееричных первых в его жизни настоящих гастролей за рубежом. Понятно, что поездка в Китай – достаточно затратное мероприятие. Поэтому мы просим меценатов нашего района поддержать педагога и ученика. И здесь вполне уместно напомнить, что в Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов, утверждённой Президентом Российской Федерации, говорится о том, что «реализованная возможность каждого человека проявить и применить свой талант, преуспеть в своей профессии влияет на качество жизни, обеспечивает экономический рост и прочность экономических институтов… нужна поддержка победителей и призёров интеллектуальных и творческих состязаний, а также подготовивших их педагогов и учреждений».

Добавить комментарий