17 июня состоялся Крестный ход

Почитание источника началось примерно во второй половине 19-го века. Каждый год в Духов день на молебен и за целебной водой к роднику собирались паломники не только Глазовского уезда, но и из соседних. Число их доходило до десяти тысяч. Известно, что многие больные получали совершенное исцеление от своих недугов, употребив воду из Трифоновского ключа. В годы безбожья в 1959 году Святой источник был закрыт для паломников и переименован в «ключ общего пользования».
По преданиям, этот родник с целебной водой появился по молитве преподобного Трифона, Вятского Чудотворца. Предание гласит: «В давние времена святой Трифон, Вятский Чудотворец, путешествуя по Чепце, устроился работником в артель, где тесали жернова. (На берегу реки близ села Каменное Заделье были найдены богатые залежи каменной породы. Окрестные крестьяне добывали камень и тесали из него мельничные жернова на продажу). Однажды докопались артельщики до каменной глыбы, которую не смогли даже пошевелить. Преподобный обвёл камень чертой и молвил: «Завтра с Божией помощью добудете его». На следующее утро артельщики и впрямь легко добыли камень из земли. А на том месте, где он лежал, забил родник с чудесной водой.»
Крестный ход, вышедший из посёлка, возглавлял настоятель протоирей Роман Парфиненко. Шествие сопровождали сотрудники ГАИ и дежурная машина. Пройти дорогой предков собрались около 70 человек. Это были верующие из разных мест – Балезино, Пибаньшура, Карсовая, Люка, Большое Сазаново, Воегурта и Глазова и разного возраста – одному малышу было всего три годика. Шли молодые, шли пожилые – всех их объединила общая молитва. Стояла прекрасная солнечная погода, дул лёгкий ветерок. На привале в Бурино был устроен благотворительный обед прихожанином храма Александром Чирковым.
У Трифоновского ключа иерей Георгий Кормышаков и протоирей Роман Парфиненко совершили водосвятный молебен. Когда отец Георгий окроплял освящённой водой молящихся, вдруг пошёл приятный тёплый дождик. Внезапно, как и начался, дождь прекратился, появилось солнышко, которое своими тёплыми лучами согрело нас и наши души. Так стало хорошо, легко, душа ликовала и пела! Мы смогли преодолеть этот путь.

Прихожанка Алевтина Наговицына, п. Балезино

Добавить комментарий