Как много в этом слове слилось в моей памяти!

Начну с того, что на работу в редакцию я устроился в такие же февральские дни, но почти пятьдесят лет назад. Точнее, сорок девять, в 1972 году. До этого сочинял небольшие заметки на спортивную тематику, а тут освободилось место корреспондента, меня и взяли в редакцию – в отдел сельского хозяйства, в котором я, конечно, мало что понимал. Быстро купил себе книгу «Справочник председателя колхоза», где познакомился с популярными сведениями о селе: из чего состоят минеральные удобрения, как они называются, какая техника выпускается для деревни. Увидев мою книгу, соседи по кабинету сделали вывод: парень, ты далеко пойдёшь! А тут ещё я в первый же год поступил на отделение журналистики Казанского университета.

Анатолий Гончаров, село Красногорское

Хочу назвать тех, кто рядом со мной сидел за канцелярскими столами. Это заведующая нашим отделом Галина Спиридоновна Кузнецова – простая, добродушная женщина, спортсменка к тому же. Серафима Ивановна Некрасова, ответственный секретарь, которая не рассталась с газетой, даже переехав в Глазов: вставала в пять утра и бежала в городе на первый автобус в сторону Балезино. И заведующий отделом писем Юрий Алексеевич Зворыгин, с которым мы затем частенько ездили на учёбу то в Москву, то в Свердловск, жили в одной комнате. Он вспоминал своих красногорских знакомых, как работал у нас на радио до объединения двух районов.

В редакторском кабинете сидели редактор Герман Васильевич Владыкин и его заместитель Анатолий Степанович Веретенников. Взрослые серьёзные люди трудились рядом. Теперь порою задумываюсь, что мне сейчас больше лет, чем им было тогда. И я по-прежнему работаю в газете, пытаясь найти новые темы в бесконечном газетном конвейере.

Особое почтение Людмиле Георгиевне Кощеевой, с которой поработал немного, но всегда отдавал должное её знаниям, тактичности, умению придать свежесть в газетное «колесо», когда мы выносили на страницы годами фактически почти одно и то же. А как не назвать Вадима Валентиновича Миронова, настоящего ветерана газеты, добродушного, надежного человека.

Временами вспоминаю других замечательных людей из Балезино, с которыми меня свела газетная работа. Это Александр Семёнович Бендерский, работавший в годы своей молодости рядом с моими родителями и даже помнивший меня ребёнком. Пламенный привет моим коллегам по райкому комсомола. Даже работая там, я не забывал уроки районной газеты, развивал соревнование среди комсомольцев.

Постепенно мне стало тесно в стенах газеты «Вперёд», я отправился в другие издания, и теперь, наверно, являюсь одним из рекордсменов по стажу среди районных журналистов. До сих пор удивляю некоторых собеседников вопросом – а помнишь, что я опубликовал на эту тему лет тридцать назад? Помимо газетных публикаций на моем счету две книги (третья, если быть скромным, сделана только при моём участии). Четвёртая и прочая – на интернет-сайтах.
И опять начинаю каждый понедельник размышлениями – о чём будет очередная моя публикация? Людей на селе всё меньше, событий – тоже. Но журналистика – наша профессия…

На фотографии бывшее здание редакции газеты «Вперёд»

Добавить комментарий