В преддверии профессионального праздника о буднях балезинских ветеринаров

Многие люди любят животных, заводят дома кошек и собак, рыбок, черепах и попугаев, подкармливают бездомных лохматых попрошаек, подбирают и пристраивают выброшенных котят и щенят. Это замечательно, я считаю, что любовь к братьям нашим меньшим – составляющая любви вообще, без этого невозможно быть человечным, добрым, понимающим. Но помимо любви есть забота, есть понимание, что твой питомец должен быть здоров и прожить свою счастливую звериную жизнь. И помогают нам в этом ветеринарные врачи – специалисты, которые знают о здоровье животных практически всё. Об особенностях профессии, о важности выбранного пути рассказывает ветеринарный врач Балезинской ветстанции Екатерина Юрьевна Олейник.

Профессия родом из детства
Родом я с Ярского района, из посёлка Пудем. Дома у нас всегда были животные, отец промышлял охотой, поэтому и охотничьи собаки жили во дворе. С детства я не испытывала страха перед ними, для меня это естественно – наладить контакт с собакой или кошкой. У отца была Дайна – очень агрессивная собака, никого не подпускала к себе, кроме него. Помню, мы с папой вышли во двор, мне лет пять только было, я спокойно подошла к Дайне и стала гладить, отец испугался, но собака меня подпустила. Животные чувствуют, когда их боятся.
Когда встал вопрос: куда пойти учиться, решила – в сельхозакадемию, на ветеринара. Отговаривали – грязная, мол, работа, неблагодарная. Но учиться было интересно, узнавать болезни животных – заразные и незаразные, физиологию, разные виды. В 2009 году начала трудиться в Балезинской ветстанции на приёме.

С чем нам, ветеринарам, приходится сталкиваться?
Огромная проблема – хозяева поздно обращаются к специалистам. Видимо, думают, пройдёт, рассосётся. А когда их питомец попадает в наши руки, то зачастую бывает уже поздно, мы ничем не можем помочь. Это печально.
Второй важный аспект – эвтаназия животных. Понятно, что данная процедура необходима, когда животное неизлечимо болеет, мучается. Тогда мы идём навстречу. Но иногда бездушные люди хотят усыпить своего питомца только потому, что он им надоел или они переезжают, в таком случае мы отказываем.
В нашей стране до сих пор нет работающих законодательных актов по отношению к недобросовестным владельцам животных, нет отлаженной сис-темы по бездомным кошкам и собакам. За рубежом – всё гораздо серьезнее, действуют муниципальные и благотворительные приюты для животных, домашние питомцы чипированы, разработаны программы по их стерилизации, там не встретишь такого количества брошенных кошек и собак. Наоборот, люди ходят в «кошачьи» кафе, чтобы пообщаться и погладить любимца.

Черепашка просто спит
Самые дисциплинированные посетители ветстанции – это охотники. Собаки для них – партнёры, поэтому они тщательно следят за их здоровьем, вовремя ставят прививки. Трудно разговаривать с «псевдолюбителями» животных, есть такие подбиратели кошек, которые держат дома по 15-20 особей, не заботясь об обработке от паразитов, правильном кормлении, гигиене. Кошки в таких условиях страдают, болеют, им в этом доме даже хуже, чем на улице.
Особой экзотики у нас в Балезино не встречается, приходят с черепашками, попугаями. Мы разъясняем – или корм не тот, или уход неправильный. Иногда обыкновенную черепашью спячку принимают за недомогание. Поэтому мой совет – прежде чем завести дома питомца, обязательно узнайте в Интернете или в книгах о его характере, повадках, уходе за ним. И ещё один немаловажный момент – дикие животные должны жить в лесу, им не место в доме или квартире. Хозяевам хочу пожелать: уважайте своего домашнего друга, животное тоже чувствует боль, страх, понимает ласку и хорошее отношение.
Наша работа очень важна. Буквально недавно, летом, мы с коллегами остановили распространение такой опасной инфекции как птичий грипп, вместе с ветврачами других районов работали слаженно, оперативно. Люблю свою работу за то, что реально могу помочь, и когда люди говорят «спасибо», то это случается чаще всего от всей души.

Подготовила Н. Островская

Об эпизоотической ситуации в Удмуртии
В Удмуртской Республике с начала 2018 года зарегистрировано 20 случаев бешенства, в том числе 15 – у диких и пять – среди домашних животных. Раскладка оральной вакцины против бешенства в лесах республики запланирована на октябрь 2018 года.
По данным на 1 июля, в Удмуртии десять неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота – в Завьяловском, Кизнерском, Киясовском, Красногорском и Селтинском районах.
30 июля был зафиксирован случай птичьего гриппа в Игринском районе. Карантин по данному заболеванию был установлен в деревне Сепож и селе Зура Игринского района, в селе Дебёсы и деревне Тольен Дебёсского района, всего уничтожено 246 голов птицы.

Добавить комментарий