У православных христиан идёт Великий пост (11 марта – 27 апреля)

Об особенностях Великого поста рассказывает настоятель храма Казанской иконы Божией Матери посёлка Балезино отец Роман Парфиненко.

Дорогие братия и сёстры! Мы стали на поприще подвигов – покаяния, воздержания и смирения, вошли в Великий пост, установленный в подражание сорокадневному посту Господа нашего Иисуса Христа. Пост – время для покаяния, молитвы и творения добрых дел. Постом и молитвой принимает христианин силу Духа от Господа на борьбу с врагом. Пост – дело святое, потому что он обуздывает страсти, живущие в нашем теле, средство к стяжанию святости, делает душу бодрой, возносит её выше земного и влечёт к небесному. Великий пост – это не мучительное время воздержания. Это весна, чувство обновления, когда стесняется тело и даётся безграничный простор для преображения души.

Пост телесный есть пост и душевный.Телесный пост – когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост – когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Человек во время поста не должен развлекаться телевизором, театром, модой, пустыми разговорами, чрезмерным увлечением компьютером и другими чувственными удовольствиями. Постящийся человек представляет собой гармоничное единство тела, души и духа.

Великим постом воздерживаемся от молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса.
В Лазареву субботу (20 апреля) разрешается вкушение рыбной икры, а вкушение рыбы – в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (21 апреля).
На протяжении всего Великого поста не совершаются браковенчания. Разрешено есть любые фрукты и овощи, бобовые, каши, приготовленные на воде, соленья, грибы, орехи и хлеб. Во время поста можно есть сладости, в состав которых не входят запрещённые продукты. Это чёрный шоколад, кисели и сладости на основе мёда.

В различных степенях послабления нуждаются больные, страдающие язвенной болезнью желудка, туберкулёзом, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями в период лечения цитостатиками и лучевой терапией, некоторыми формами психических заболеваний, больные токсическим зобом, перенесшие тяжёлые инфекционные заболевания, ослабленные и анемичные больные, а также беременные и кормящие матери, путешествующие и тяжело физически работающие люди. Степень послабления всегда необходимо решать индивидуально, исходя из рекомендаций врача и благословляясь у священника.

Вот мы уже вступили в третью седмицу Великого поста, что ещё приближает нас к встрече с Воскресшим Христом. Очищенные и прощённые Богом, встретим Святую Пасху – райское сияние на Земле. Кто не постился, начинайте сейчас, ибо милосердный наш Господь принимает пришедших к нему и на одиннадцатый час. Пос-тимся постом приятным.
Окончание Великого поста вовсе не говорит о том, что нужно набрасываться на сытные и жирные мясные блюда. Выход из длительного поста должен осуществляться постепенно. Начните с легкоусваиваемой пищи и небольшого количества мясных продуктов с минимальной жирностью.

Постная кухня: рецепты

Квашеная капуста по-грузински
Капусту нарезать крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, сельдерей и перец – кусочками. Все овощи плотно уложить слоями в банку или кастрюлю, пересыпая нарезанным чесноком. Массу залить кипящим маринадом – одна столовая ложка соли и одна столовая ложка сахара на один литр воды с уксусом так, чтобы овощи были полностью покрыты им. На два-три дня поставить в тёплое место. Затем охладить и капуста готова.
Потребуется один кочан свежей белокочанной капусты, одна свекла, один жгучий перчик, горсть чеснока, уксус, зелень сельдерея или петрушки, соль, сахар.

Окрошка по-вятски
Натереть на крупной тёрке редьку. Нарезать вареный в «мундире» и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут. Затем залить квасом, при желании добавить тёртый хрен.
Потребуется одна чёрная редька, три средних картофелины, соль, два литра кваса.

Постный суп с зеленью и грибами
Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, проварите пять минут и снимите с огня.
Потребуется три-пять картофелин, одна луковица, одна морковь, 200 гр. свежих шампиньонов, полбанки зелёного горошка, зелень.

Булгур с овощами
Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите до кипения, прикройте крышкой и готовьте 15 минут.
Нужно 200 гр. булгура, 200 гр. замороженной смеси овощей, 800 мл овощного бульона, растительное масло.

Пряники медовые
Ядра орехов хорошо истолочь или пропустить через мясорубку, соединить с мёдом, маслом, пряностями, натёртой на мелкой тёрке цедрой лимона вместе с мякотью, без косточек. Массу перемешать до однородности, всыпать смешанную с содой муку, замесить тесто. Тесто раскатать, вырезать формочкой различные прянички. Выпекать в духовке при средней температуре.
Потребуется два стакана муки, 300 гр. мёда, две-три столовых ложки растительного масла, 100 гр. измельчённых орехов, одна чайная ложка пряностей, один лимон, половина чайной ложки соды.

Добавить комментарий