Любовь к животным привела Руслана Шарафутдинова в профессию, в окружении питомцев он и дома, и на работе

Люди по-разному снимают усталость после тяжёлого трудового дня: одни «ныряют» в свои смартфоны в поисках интересной информации, другие получают приятные эмоции от просмотра любимых телепередач, верные печатному слову берут в руки книги, журналы. А вот для Руслана Шарафутдинова, жителя деревни Кестым, релакс — это каждодневное общение с любимыми питомцами, которые в большом количестве обитают в личном подворье. Да и основная работа нашего героя связана с животными, он заведует молочно-товарной фермой ООО «Кестымский», где трудится более десяти лет.

-Повезло нам с таким специалистом, все вопросы решает оперативно, — говорит зоотехник хозяйства Фавзия Газизулловна Биянова. — Работа у него разноплановая: ведёт строгий контроль за технологией кормления, доения, следит за чистотой на всей территории фермы, если вдруг работник не появился на ферме, он тут же находит замену. От его внимательного взгляда не ускользнёт ни один неполадок: случись неожиданная поломка — вызовет слесарей, чтобы в режиме дня животных никаких сбоев не было. Утром в половине пятого наш заведующий уже на объекте: неспешно обходит дворы, справляется о здоровье питомцев, интересуется делами животноводов. По специальности Руслан — зоотехник, владеет и навыками осеменатора, так что он профессионал широкого профиля, появится срочная надобность, то и отёл примет. Его уважают и ценят животноводы, механизаторы, специалисты, руководство. Такими людьми мы дорожим.

Трудно поверить в слова самого Руслана, что он не устаёт от нелёгкого крестьянского труда и, приходя с работы домой, первым делом направляется к своим подопечным. Среди шумной толпы в его личном подворье шесть лошадей, столько же собак, телята.

-Ничего не могу с собой поделать. С детства «болен» животными, — признаётся Руслан. — Раньше держал ещё голубей, приручал ястребов, приносил раненых диких уток и выхаживал их. Сейчас увлекаюсь более крупной живностью. Какие они у меня холёные! Чего стоят племенные лошади Симфония, Топтыжка, Побирушка. У Папируса отец был чемпионом России по экстерьеру, ждём породистое потомство. Собак держу как для души, так и на продажу. Они тоже породистые, паспортизированы. Например, кавказская овчарка — таких в Удмуртии нет, среднеазиатская овчарка (ала-бай), были хаски, есть кошки чистой породы мэйн-кун — за сорок тысяч рублей покупал. В рационе — чисто сбалансированный корм. Со своими четвероногими друзьями бываю на выставках, по телефону общаюсь со знаменитыми коневодами и собаководами, недавно звонили из Китая, Грузии, бывают гости из Казани, Кирова, Перми.

Руслан говорит, что от жизни получил всё, о чём мечтал: вырос в семье заботливых родителей, успешно закончил Асановский сельхозтехникум, занимается делом по душе, женился на любимой девушке Татьяне, которая родила дочку и сына, и поддерживает увлечение мужа. Но наш герой ещё молод, поэтому подводить черту под исполнением желаний рано, впереди — новые дела, новые заботы.

М. Пермякова Фото А.Миронова

Добавить комментарий