Редакция и ещё восемь команд вышли в «Ночной дозор» — квест на тему «СССР, посёлок Балезино»

Про игру-квест, которую организовывает молодёжный центр «Юность», слышали уже не в первый раз. А теперь решили испытать приключения на себе.

Итак, пятница, 27 сентября, 21.30, место встречи искателей фантазий — кафе «Перекрёсток». Оказывается, мы — не единственные чудаки, кому не спится и не развлекается пятничным вечером. На квест собрались девять команд, кто-то подобрался по принципу общего хобби, кто-то из одного населённого пункта (кожильцы, например), другие вышли на тропу приключений семьёй. Ребята-организаторы объясняют все тонкости и нюансы, предупреждают о безопасности и говорят прямо — легко не будет. Смысл игры достаточно прост -нужно отгадывать загадки, отыскивать по отгадкам коды и, в конце концов, добраться до финиша. Тема нынешнего квеста — «СССР, посёлок Балезино». Всего шесть загадок. Казалось, что это проще простого, но не тут-то было…

Так всё-таки трактор или паровоз?

Вооружившись фонариками и резиновыми сапогами, ринулись искать первый код. А загадка была такой:

«Прибыл к нам из славного из города Великого Вождя богатырь Добрыня Тихомирович. Могуч, вынослив и силушкой обладал полсотни рысаков. Четверть века он оберегал людей от Всадника на чёрном коне. Четверть века не смогли сломать его дух, силу и сталь. Но настало время новых богатырей с новою силою. И Добрыню Тихомировича отправили свой век коротать. С гордо поднятою головой он по сей день стоит. Но где-то в глубине его душа всё так же ждёт издалека, когда к нему придёт лишь тот, кто сердце в руки заберёт».

Сначала мозговой штурм в машине всей командой — что это может быть? Паровоз на привокзальной площади? Боевая машина пехоты в центре на площади Мира? Или всё-таки трактор на постаменте около ремонтно-технического предприятия? Где-то в закоулках памяти всплыла цифра 25, именно столько отработал механизатор на этом стальном коне. Ринулись на машине в микрорайон РОС, а там около трактора уже море народа из других команд, шарят фонариками, ищут заветный код. Из проходной в это время выходит грозный сторож и начинает громко возмущаться -что за беспорядок тут устроили, пытаемся объяснить ему, чем мы тут занимаемся. Хотя со стороны наши изыскания кажутся сумасшествием, взрослые люди в темноте ищут непонятно что, очень странно.

Ничего не получается, пыл и энтузиазм куда-то улетучиваются, обследованы все заборы, все деревья кругом. Я даже кучу листвы переворошила. Ну, нет кода и всё тут! Снова читаем загадку. Может быть, это памятник около завода стройматериалов? Двигаемся туда, осматриваем прилегающую территорию, бесполезно. А что если это всё-таки паровоз? Мы уже на привокзальной площади, свет от фонариков скользит по чёрным деталям машины, кода нет. Руки опускаются. Приходит подсказка про одноимённого оператора сотовой связи. На ум сразу пришло МТС — машинно-тракторная станция (так раньше называлось РТП). Снова едем в РОС, да где же искать? Подсказали «братья по несчастью», оказалось, что код написан на заборном столбе.

На телефон скинули новую загадку:«С горы я видел всё кругом и всем любоваться мог… Как ветер уносит с вершины желтый, как злато, песок. У подножия бежит одна из 38 дорог. В стойле железных коней, лишь прекратив свой бег. Подсказка на перекрёстке судеб, перекрёстке линий дорог, где встретились «Бывший Тверь» и герой, закрывший дзот».

Водитель Василий предположил, что гора песка — где-то около депо. Я вспомнила, что Тверь раньше называлась Калининым, а герой — это знаменитый Александр Матросов. Значит, искать код надо на перекрёстке улиц Калинина и Матросова. Приехали, кругом тьма, рядом высится песочный холм. Все разбрелись по кустам, а я подняла голову и увидела код прямо на фонарном столбе. Ура! Сил снова прибавилось, спать не хочется.

Вместо кода — улитки

Третья загадка: «Разнообразие человеческой личности развёртывается только навстречу разнообразию среды: без этого она застаивается и тускнеет. Именно поэтому в середине прошлого века он открыл свои двери, но его порог всегда был в опилках».

Почти сразу все приходим к единому мнению — это клуб на лесобазе. Правда, меня смущает тот факт, что новое здание было построено относительно недавно. Приезжаем к «Звёздному», который сейчас в запустении, а там уже вовсю орудуют другие участники. Помещение огромное, наш редактор Елена Кайенна обошла всё вокруг, перешли к забору напротив, обследовали все старые тополя. На разбитых ступеньках недовольные, что их потревожили, сонные улитки с рожками. Опять ничего не находим, подкрадываются усталость и промозглый осенний холод. Совсем не хочется выходить из машины, глаза предательски слипаются, время на часах 1.30. Может быть, это Дом пионеров, где работали кружки по дереву?

Пока кумекаем и думаем куда ехать, приходит сообщение-подсказка: «Господи, Как это давно и как недавно! Деревья встречали меня шёпотом ленивой дремоты.. УБ им.». Всё-таки это клуб имени Короленко. Отыскать код помогли коллеги.

Перепутали маслозавод с льнозаводом

Перевалили через «экватор» и получаем новую головоломку: «Сейчас, живя, и слов таких не знаешь, как карточка, талон, товарный дефицит. Тогда ж в очереди стоишь и ты не знаешь, останется ли тебе печёных зёрен пай. Где воды смешивают с даром, что мать-земля нам отдаёт, химический процесс идёт, и код тебя там тоже ждёт».

Так, похоже на хлебный магазин и вроде на хлебозавод. Едем в сторону торговой точки на хлебокомбинате балезинского потребобщества. Тут было очень прикольно. Наш фотограф Андрей Миронов сразу же увидел код на стене здания, а конкуренты его не заметили, он и так и сяк пытался их отвлечь, но ничего не вышло, пришлось открыть тайну.

С пятой загадкой довелось долго помучиться, домыслы увели нас совсем в другую сторону. Сами посудите:

«Объект промышленности, на котором проводили первичную обработку сырья. Сырьё доставляли с местных колхозов. Производимая продукция отправлялась по Госплану по всей территории Советского Союза. Хоть объекта и нет уже в посёлке, но продуктами его переработки мы пользуемся ежедневно. Даже не задумываясь, что в Балезино могли бы то же производить».

Я сразу же подумала про сливочное масло, которое мы почти ежедневно употребляем с бутербродами утром. Зацепились за это масло и ринулись на территорию маслозавода. Хотя редактор высказала мысль про льнозавод, про льняные полотенца. А там, около здания бывшего маслозавода, уже столпотворение, значит, мы на правильном пути. Время бежит, кода нет, усталость безумная, азарта как ни бывало. Хочется послать всё к чёртикам.

Скоро приходит подсказка: «Один из продуктов стоил очень дорого и в одно время использовался художниками для разбавления масляных красок». Боже, как мы ошибались! Это же льняное масло! Едем через переезд на льнозавод, переезд закрыт, принимаем решение разворачиваться, и вот мы уже около ворот некогда процветавшего предприятия. Код находит наш водитель Василий.

На телефон приходит последняя и самая трудная загадка:

«В СССР близнецов родилось очень много. Но в посёлке это были единственные двойняшки. Своим упорным трудом они добились высоких показателей в работе, даже готовы были освоить космос».

Вот тут-то мы конкретно споткнулись. Единственное, что пришло в голову — похожие памятники около РЭСа и около завода стройматериалов. Наш редактор, вся в репейнике,облазила территорию около РЭСа, но код не найден. Время на часах — 2.40, сил нет вообще. Принято решение сойти с дистанции, и — на боковую. Конечно, обидно, что мы не дошли до победного конца. Но, в любом случае, квест «Ночной дозор» — это бесценный опыт. Интересно, драйвово, ново.

В понедельник состоялось награждение победителей. Ими оказались команды «Авантюристы» (детский дом), «Семья» и «Кожило». Самые упорные получили денежные призы и сертификаты от кафе «Перекрёсток». Все высказали мнение, что «Ночной дозор» прочно пропишется в нашем посёлке. Присоединяйтесь!

PS. Реорганизаторы благодарят за помощь туристический клуб «Велес» и кафе «Перекрёсток».

Н. Островская Фото А. Миронова

Добавить комментарий