Почти тридцать лет руководит районным отделением «Удмурт кенеш» Лидия Фёдоровна Иванова

Активисты удмуртского движения Балезинского района на днях поздравляли с юбилеем Лидию Фёдоровну Иванову, председателя районного отделения «Удмурт кенеш». В тесном кругу собрались единомышленники, которые были рядом с ней в разные годы, и те, кто преданно помогает сегодня. В этот вечер в адрес именинника звучали искренние слова благодарности и добрые пожелания.

У истоков движения

Удмуртское движение в республике заявило о себе в начале прошлого века. У его истоков стояла удмуртская интеллигенция, лишь спустя десятилетия, а именно, в начале девяностых, оно всколыхнулось на местах. В Балезинском районе возглавить общественную организацию было доверено Лидии Ивановой, и вот без малого тридцать лет она бессменно у руля «Удмурт кенеша». По её словам, работа в районе велась и раньше, она её продолжила.

-Тогда я и не поняла, какое дело доверяется мне. Робко, но взялась за него -так подсказало моё сердце, — вспоминает сегодня Лидия Фёдоровна. — Но рядом со мной были мудрые соратники, надёжные помощники, которые душой радеют за своё родное, удмуртское. В основном, это были культработники, учителя, главы поселений, руководители хозяйств, а также представители других сфер деятельности. Часто собирались правлением, вместе составляли планы, обсуждали, как интересно и с пользой их претворять в жизнь, единогласно выдвигали делегатов на конференции и съезды. Наши ряды пополнялись новыми активистами. Плоды совместных трудов вдохновляли меня на дальнейшую работу на этом поприще.

Решение национальных вопросов — ежедневная работа

Не сказать, что путь «Удмурт кенеша» был ровен и гладок, пришлось пройти и через тернии. Вот что сказала на очередном юбилее общественной организации нынешний президент Всеудмуртской ассоциации Татьяна Ишматова: «Поистине героическим считаю время, когда организация создавалась. Перед основоположниками стояла сложнейшая задача — донести до руководства республики мысль, что национальные вопросы нужно решать на государственном уровне, нужно сохранять и развивать этнос. С момента своего возникновения «Удмурт кенеш» стал столпом, который объединил всё удмуртское сообщество. Решение национальных вопросов требует ежедневной работы».

Плоды труда — от инициативы и поддержки

В бытность Лидии Ивановой был проделан огромный объём работы по сохранению традиций, обычаев, языка. Мне самой довелось состоять в рядах этой общественной организации, с теплотой и ностальгией вспоминаю наши выезды в сельские клубы, где местные артисты показывали забытые обряды: как всей деревней выходили на сенокос, стирали на берегу речки пряжу, дружно за посиделками ткали и вышивали свадебные полотенца, провожали парней в армию, справляли новоселье, проводили крестины и многое, многое другое. Стоило Лидии Фёдоровне обратиться к главам сельских поселений, культработникам, как на местах начинались репетиции. На представление ехали руководители предприятий, организаций, депутаты, представители районной администрации. Была инициатива, была поддержка.

Заслуги движения — на виду

-Меня особенно радует, что у подрастающего поколения меняется отношение к родному языку: в основном составе местного отделения сегодня именно молодёжь, — продолжает Лидия Фёдоровна. — Размах удмуртского движения становится всё шире: если первоначально работа шла в культурно-массовом направлении, то с годами она стала содержательнее: кенешевцы не раз воспользовались своим правом выхода с законодательной инициативой, именно благодаря Ассоциации принят закон, согласно которому удмуртский язык стал государственным. Наши кенешевцы вливаются в любое масштабное мероприятие, будь то Элькуновидение, республиканские фестивали или национальные праздники, люди пишут грамматические и этнографические диктанты. Всё это говорит о том, что удмурты стали смелее. Заслуги Ассоциации на виду: в городах и районах изучают удмуртский язык, проводятся национальные новогодние ёлки. В большинстве дошкольных учреждений есть занятия по удмуртскому языку, оформлены музейные комнаты с национальным колоритом. Ежегодно в Исаковской школе проводится интеллектуальная игра «Шундыберган». Уверена, работа на этом не закончится.

Общественная работа держится и может дальше развиваться за счёт именно таких энтузиастов как Лидия Иванова. Благодаря ей в районе за эти годы в развитии удмуртского движения сделано много, планы намечены и наперёд.

СЛОВО КОЛЛЕГАМ

Члены правления районного отделения «Удмурт кенеш»:

Валентина Касимова:

-Лидия Фёдоровна — наша вторая мама. Она обладает волшебной силой, которая легко передаётся человеку. С ней комфортно, хочется говорить о делах общественных и домашних, она умеет поднять настроение. Я готова с ней дальше шагать по пути удмуртского движения.

Наталья Семёнова:

-Я рада, что довелось познакомиться с таким энергичным, идейным, позитивным человеком. Лидия Фёдоровна умеет вселять уверенность, я не припомню, когда бы у неё не было настроения. С ней легко в общении, в совместных делах.

Ольга Стародумова:

-Лидия Фёдоровна — живая история. Так много лет возглавлять союз — не просто, а у неё это получается. Мы, последователи, многому учимся у неё. Без Лидии Фёдоровны немыслима жизнь и работа кенеша.

М. Пермякова Фото О. Стародумовой

Добавить комментарий