Гостем балезинской земли стал известный русский классик
деревенской прозы Владимир Крупин

Если человек светлый, лучистый, то и впечатление от встречи с ним остаётся таким же – приятным и лёгким. Именно так и произошло во время диалога с Владимиром Николаевичем Крупиным, замечательным русским православным писателем, публицистом и педагогом.

Моя мама до последних своих дней читала книги, особенно любила произведения про деревню, сельскую жизнь, и книги писателя Крупина довольно часто лежали на её журнальном столике. Встреча состоялась на днях, в актовом зале районной администрации, слушателей набралось достаточно много, никто не пожалел о том, что потратил время. Владимир Николаевич шутил, размышлял, отвечал на вопросы. Его речь лилась легко и непринуждённо, то и дело он вплетал в своё выступление народные приговорки и прибаутки, что очень оживляло атмосферу. Попытаюсь донести до нашего читателя только некоторые мысли русского классика деревенской прозы.

«Счастье – жить в своём народе»

-Везде был, бывал в разных странах, но лучше, чем России, страны нет. Был на Святой земле, побывайте, там необыкновенно. Понравилось в Сирии, у Востока есть своё лицо. Я рос вместе с удмуртами, мордвой, чувашами. Для меня интернационализм – естественное состояние. Но меня охватывает радость, что мы – православные люди и относимся к другим народам с пониманием и сердечностью. Это великое счастье – жить в своём народе.

«Глубины сегодня не хватает»
Что нужно делать писателям, чтобы сохранить русскую литературу?

-Русская литература никуда и не делась. Она – на книжных полках: классики Пушкин, Достоевский, Тургенев, Чехов, наши великие современники: Распутин, Астафьев, Лихоносов. Бери и читай, жалко, что молодёжь порой не видит этих книг, погрузившись в свои гаджеты. А ведь Интернет – огромное море глупейшей и ненужной информации. Знать многие вещи надо не поверхностно, а глубоко. Глубины сегодня не хватает. И слушать, прежде всего, себя, прислушиваться к себе. Ощущение стадности не должно губить. Ведь человек – личность, его создал Господь в единственном экземпляре.

«Книга живёт дольше»
Часто ли Вы выступаете на телевидении? И что сегодня происходит
в этой сфере?

-Я отказываюсь выступать на телевидении, часто бываю на радио «Радонеж», иногда бывал на канале «Союз», на «Спас» не зовут. Кино и театр, мне кажется, переживают тяжелейшие времена. Книга живёт дольше, просто нужно читать всегда. Я с малых лет доверял свои мысли дневнику. И в 12 лет написал такие строки: «Клянусь, что буду русским писателем». Советую всем творческим ребятам – пробуйте, пишите, трудитесь.

«Он всегда со мной»
Как Вы пришли к вере в Бога?

-А приходить и не надо было. Он всегда со мной, с малых лет. Мама всегда, в детстве, каждый раз говорила: «Идите с Богом», «Слава Богу». Даже в самые атеистические времена я от него не уходил.

«Самая сильная сила»
Что такое русское мировоззрение?

-Русское мировоззрение – православное, сострадательное, милосердное, спасающее мир. Русский человек ведь рубашку последнюю отдаст страждущему. И это мировоззрение одушевляет мир. Прогрессивные люди понимают, что вся надежда сегодня – на Россию, и спасение идёт только от России. Нравственная сила – самая сильная сила.

«Нужно влюбляться»
Откуда Вы берёте литературные замыслы?

-Только из жизни. А ещё нужно влюбляться. Любовь даёт толчок вдохновению.

Можно ли стать писателем или нужно родиться им?

-Нужно обязательно пробовать писать, и у вас всё получится.

Вот такие замечательные ответы получили балезинцы на вопросы. Меня подкупила заключительная фраза, подытожившая встречу, которую сказал Владимир Николаевич: «Спасибо, милые мои, за то, что пришли, пообщались, поговорили». На душе стало тепло-тепло от таких слов.

Наша справка

Владимир Николаевич Крупин родился в посёлке Кильмезь Кировской области 7 сентября 1941 года, окончил филологический факультет Московского областного педагогического института. Работал учителем русского языка, редактором в издательстве «Современник».
С 1994 года преподаёт в Московской духовной академии. Лауреат Патриаршей литературной премии в 2011 году. Многолетний председатель жюри фестиваля православного кино «Радонеж». Сопредседатель Союза писателей России.
Первая книга – «Зёрна» – вышла в 1974 году. В 1991 году вышли избранные произведения писателя в двух томах, в 2002 году – «Детский церковный календарь», в 2007 – «Незакатный свет. Записки паломника», сборник рассказов «Дымка» и многие другие повести и рассказы.

Н. Островская Фото А.Миронова

Добавить комментарий