Как я открыла для себя экстремальное увлечение речным сплавом

Рафтинг по горной реке
После отличного окончания второго курса сельскохозяйственной академии в 2006 году родители отправили меня по путёвке на отдых в Сочи. Чтобы разнообразить свой досуг на море, я воспользовалась услугами экскурсий, одна из которых представляла из себя сплав, а точнее рафтинг по горной реке Красной Поляны. Это был мой первый в жизни сплав, наполненный контрастом природы, эмоций и впечатлений.

Поток воды в реке был небольшой, поэтому опасные пороги мы прошли достаточно легко, но местами встречались сложные моменты, казалось, баллоны катамарана напорются на острые камни. А купание в ледяной воде стоит отдельной темы. Я просто никак не ожидала, что горные реки такие ледяные на фоне 40-градусной жары – это как тысяча кинжалов пронизывают тело. После сплава на базе отдыха нас ждали лечебная грязь и русская баня. Измазанные с ног до головы, вся команда уселась на полати, а наш инструктор поддавал жар, размахивал веником, тем самым погружая нас в мир полного релакса. Добравшись до номера, я ушла в крепкий сон.

Прошла неделя моего пребывания на море, и я поняла, что не хочу просто лежать и загорать. Мне нужны эмоции от физического труда. Быстренько нашла ещё одну компанию, предлагающую услуги по сплавам, и уже на следующий день снова отправилась в путь на Красную Поляну с более высокой точки. Опытный инструктор, мужчина в возрасте, сплавился практически по всем горным рекам. Причалив к берегу на обед, мы запекали форель в фольге на углях. Это было божественно! Рыбу, которую приобрели в искусственных водоемах, умяли за считанные секунды: никаких лишних специй, сбрызнутая лимонным соком, она таяла во рту. Кстати, тот инструктор обратил внимание на мои организаторские способности и предложил продолжать заниматься сплавами. На этом мой отдых на море закончился, оставив глубоко в сердце воспоминания о сплавах по горной реке.

Сплав по весенней Чепце
Жизнь шла своим чередом, были и последующие поездки на море, но как-то уже без этого экстрима. Переехав жить в п. Балезино, освоившись здесь, я обратила внимание на посты в социальных сетях про сплавы по Чепце. Была очень удивлена, как можно сплавляться по нашей реке, по которой, казалось бы, воробьи пешком ходят. Но мысль о возможности сплавиться меня не оставляла в покое. Уже на следующий год я чётко знала, что тоже пойду.

И вот мой первый сплав по Чепце состоялся весной – по большой воде. То есть спустя 13 лет. Когда все нормальные люди красили яйца, готовясь к Пасхе, компания таких же отчаянных на приключения людей мчалась по воде на катамаранах на долгожданную встречу к новым впечатлениям. Пробуждение пос-ле зимней спячки. Маршрут Балезино – Глазов. Время в пути – 12 часов. Такое ощущение, что природа пробуждалась вместе с нами: стаи диких уток, бобры идут по воде быстрее нас. Распускающиеся почки на деревьях, первая трава. Из-за сильного встречного ветра появлялись непреодолимые участки реки, тогда наш борт мы тащили на канате по берегу. Хорошо помню, когда уже пришвартовались в Глазове, холод напомнил мне фильм «Титаник».

И всё. Моя жизнь уже не будет прежней. Каждый пройденный сплав – это отдельная история, другие люди, другая жизнь. Тщательная подготовка оборудования и инвентаря, ведение бортового журнала, сбор команды, регистрация в МЧС, закуп продуктов и ещё тысяча дел. Мойка и сушка катамаранов после сплавов, мытье котлов и посуды. Всё это стоит того, чтобы завтра снова отправиться в путь.

Елена Наговицына
фото автора

Добавить комментарий