Лук – одна из самых распространенных овощных культур. Это растение неприхотливое, но нужно соблюдать определенные технологии при его выращивании. Особого внимания требует выбор посевного материала.

При покупке семенного материала необходимо обратить внимание на его качество и внешний вид. Луковицы севка должны быть целыми, здоровыми, чистыми, с сухими кроющими чешуями, с хорошо вызревшей шейкой. Окраска и форма луковичек должны быть свойственны сорту.

Для посадки должен использоваться лук-севок районированных и перспективных сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Только при правильном подборе сорта и надлежащем его хранении до посева можно получить хороший урожай. Оптимально хранить луковицы диаметром 1,5–2,5 см при относительной влажности воздуха 50-70% и 18-25°С (теплое хранение), а также допускается хранить их в снегу в ящиках или в холодильнике при от -1°С до -3°С при влажности воздуха 80-90% (холодное хранение).

Крупный севок, который хранился теплым или холодным способом, в стрелку не идет, а его урожайность бывает высокого и хорошего качества при правильном соблюдении агротехники.

Перед посадкой лук необходимо перебрать и выбраковать оголенные, резанные, больные, высохшие луковицы. Если лук-севок приобретен весной и не известны условия его хранения, перед посадкой прогрейте его в течение 15–20 дней при температуре 25-30°С. В домашних условиях можно прогреть севок на батарее отопления в комнате, насыпав его слоем не более 3–5 см на деревянный лоток с бортиком. Прогревание севка значительно снизит его стрелкование. Если такой возможности нет, то непосредственно перед посадкой севок на 1–2 мин нужно залить горячей водой (но не кипятком), а после на 1 мин опустить его в холодную воду. После того, как луковички прогрелись, замочить их в питательном растворе. В воде развести любое комплексное удобрение и опустить туда севок в мешочке или сеточке на 10 часов. Затем сеточку с луком, не промывая, погрузить на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) — это делается для предотвращения грибковых заболеваний. После этого луковички можно сажать.

При правильном хранении и подготовке перед посадкой севок даст высокий урожай хорошего качества.

Пресс-служба М.Н. Семаков

Добавить комментарий