Любая несанкционированная свалка не только не эстетична, но и опасна. Каждая такая свалка — своеобразная химическая лаборатория, производящая вредные токсины. Атмосферные осадки, проходя сквозь кучи мусора, попадают в почву, а затем в подземные воды, реки и озера, изменяя их химический и физический состав. Несанкционированная свалка — это рассадник заразы. Такие места очень быстро облюбовывают мыши и крысы, птицы, кошки, собаки и даже дикие животные.

На территории Удмуртии остается актуальной проблема устранения несанкционированных свалок и мест захламления твердыми бытовыми отходами. Только после привлечения лица к административной ответственности, выдаче предписания, предостережения, ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

За истекший период 2019 года выявлено 10 несанкционированных свалок твердых бытовых отходов производства и потребления на площади 6,2 га на землях сельскохозяйственного назначения в Глазовском, Дебесском, Завьяловском, Каракулинском, Кизнерском, Сарапульском районах.

Ликвидировано 2 свалки на территории Сарапульского и Дебесского районов на площади 3,9 га.

Подобное халатное отношение к землям сельскохозяйственного назначения влечет административную ответственность по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ. Данная статья предусматривает штраф на граждан от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от пятидесяти до ста тысяч рублей, на юридических лиц от четырехсот до семисот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике напоминает, что в соответствии с законодательством РФ, земли сельскохозяйственного назначения необходимо использовать в соответствии с их целевым назначением, не причиняя вреда окружающей среде.

Пресс-служба Семаков М.Н

Добавить комментарий