… но её можно приостановить, главное – вовремя заметить признаки надвигающейся болезни

Моей матери 79 лет и у неё деменция.
Она пока ещё не ребёнок, но уже и не тот человек, которого я всегда знала. Идём с ней по улице – люди здороваются, улыбаются, кивают. А она хмурится и спрашивает у меня: «А это кто прошёл? А разве я его знаю?». Сначала мы воспринимали ситуацию с юмором, подшучивали, но с течением времени становится всё хуже и уже давно не до шуток. Недавно она пошла в гости к моей дочери и забыла обратную дорогу домой. Кто-то из знакомых увидел, как она растерялась, и довёл до подъезда дома. Она так и сказала, что забыла, где живу. А недавно ей стало казаться, что в доме кто-то есть, и он ворует деньги. То внука обвинит, то меня, то какого-то чужого мужчину. С ужасом жду дня, когда она перестанет меня узнавать. Молюсь, чтобы Бог дал ей прожить ещё немного хотя бы в таком состоянии – когда она нас помнит и знает.

Анна

В мире растёт количество людей, страдающих деменцией – социально значимым заболеванием. В районной больнице с таким диагнозом на учёт поставлено около тридцати человек. Возраст варьируется от 65 лет и выше. О течении болезни, о том, как нужно себя вести с больными – рассказывает районный врач-психиатр Ольга Анатольевна Немчанинова.

Стадии деменции
Деменция – это приобретённое заболевание вследствие патологических процессов в головном мозге, в результате которых начинается распад психических функций (память, суждения, абстрактное мышление, математические способности), снижение познавательных функций, утрата ранее приобретённых знаний и навыков. Симптомы обычно медленно, но неуклонно нарастают.
На ранней стадии возникают затруднения при подборе слов в разговоре, при принятии решений; ухудшается кратковременная память; нарушается восприятие окружающей среды, особенно в необычной обстановке; отмечается дезориентация во времени, безучастность и замкнутость; пропадает интерес к своим хобби и другим ранее любимым занятиям. Эта стадия проходит незамеченной, зачастую трудно определить время её начала.
В средней стадии человек становится чрезвычайно забывчивым, забывая недавние события и имена людей; может теряться в знакомой обстановке, у себя дома или в обществе; не может продолжать жить один без посторонней помощи; не может готовить пищу, делать домашнюю уборку, ходить в магазин; нуждается в помощи при посещении туалета, умывании, одевании; перестаёт осознавать своё заболевание; испытывает нарастающие трудности при общении; проявляет аномальное поведение (например, бродяжничество); может страдать зрительными галлюцинациями. Проблемы в повседневной жизни становятся очевидней и существенней.
Поздняя стадия – утрачивает способность говорить и понимать речь, передвигаться; испытывает трудности при питании, его приходится кормить; не узнаёт родственников, знакомых, друзей и привычных предметов; не способен контролировать естественные отправления; не-
адекватно ведёт себя в присутствии других лиц.

Профилактика
Чаще всего родственники и знакомые пациента начинают подумывать о визите к врачу только тогда, когда тот перестаёт узнавать их по именам, или не находит дороги в туалет, или норовит увязать вещи в котомку и отправиться пешком до деревни, которой уже лет сорок нет, или начинает подозревать окружающих в краже (денег, еды, предметов обихода), начинает слышать стуки, голоса. То есть, когда клинические признаки уже в полном разгаре. А это происходит тогда, когда потери клеток головного мозга составили уже более 40-60 процентов и оставшаяся кора мозга не в состоянии взять на себя утраченные функции.
И всё же – профилактикой сосудистой деменции (то есть той, что возникает, когда страдают кровеносные сосуды, в том числе сосуды головного мозга, и проблемы с тканью мозга происходят из-за недостаточного её кровоснабжения) можно и нужно заниматься. Это правильное питание, умеренные физические нагрузки, контроль за давлением. Поэтому так важен постоянный приём лекарств, поддерживающих нормальное давление, препаратов, которые регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск образования тромбов. Тем, у кого сахарный диабет – следить за уровнем сахара. При диабете сильно страдает именно капиллярная сеть, в том числе та, что отвечает за питание мозга, и скачки сахара крови на её проходимость влияют отрицательно.

Про умственные нагрузки
Для профилактики сенильной (старческой) деменции рекомендации такие же, что и для сосудистой. И кроме этого – умственные нагрузки. Мозг – как любой орган: если не упражнять, то атрофии ждать долго не придётся. Нейроны не образуют дополнительных связей, переходят в режим экономного существования, этот участок требует на себя меньше крови, и клетки мозга умирают за ненадобностью. Поэтому нагрузку давать надо. Изучение языка, чтение, кроссворды, задачи, учебники…
Тут тоже важна умеренность, чтобы вместо пользы не заполучить нервное истощение. Особенно важно не перегрузить человека, если у него уже появились первые признаки, предвестники деменции: потеря памяти на текущие события, забывчивость. Не надо лихорадочно пытаться загружать его задачками на запоминание и сообразительность: уцелевшим нервным клеткам и так тяжело. Достаточно того, чтобы поддерживать в нём память для сохранения основных бытовых и социальных навыков.

Что нужно знать родственникам
Мой совет таков – как можно раньше обращайтесь к доктору, если вы заметили у своих родственников частые жалобы на шум в голове, шаткую походку, небольшое снижение памяти, слезливость, раздражительность. Участковый терапевт направит к психиатру, который назначит препараты, чтобы «отодвинуть» более позднюю стадию болезни или вообще нормализовать состояние.
Бывает и такое – человек живёт один, дети далеко или вообще одинокий. Тогда соседи, знакомые должны обратить внимание на то, что он перестаёт узнавать людей, становится неряшливым. Родственникам нужно набраться терпения, держать связь с доктором, решить вовремя правовую сторону вопроса. Нельзя таких больных бросать на произвол судьбы, за ними нужен постоянный контроль и уход.
У нас есть хорошие примеры. Одна женщина ухаживает за своей пожилой мамой и за тётей, у обеих – деменция. Женщина приняла ситуацию абсолютно правильно – по-доброму и терпеливо относится к своим близким, постоянно держит со мной связь, установила щадящий режим дня для больных, поддерживает чистоту и порядок в доме. Конечно, всё это требует определённых усилий.
И ещё один важный совет – ставьте перед собой цели и перспективы. Жизнь день за днём быстро превращается в «болото», поэтому всё меньше хочется лишний раз пошевелиться. А полноценно мы живём лишь в движении к цели – большой или маленькой, неважно.

Н. ОСТРОВСКАЯ

Добавить комментарий