Выпускники школ легко вздохнули – экзамены позади. Успокоились их родители, учителя, хотя явление это временное, впереди — новые испытания. В районе экзаменовались 377 девяттиклассников и 172 одиннадцатиклассника. На вопросы, касающиеся экзаменов, отвечает заместитель начальника управления образования Л.Н.Чиркова.

— Любовь Николаевна, что нового ожидало нынешних выпускников?
— У девятиклассников всё было по-прежнему: сдавали экзамены по двум обязательным предметам и по двум выборочно. Сдавали в школах № 2, 5 и Карсовайской. Нынче впервые с ребятами проводилось устное собеседование по русскому языку, со следующего года данный вид проверки знаний будет включён в обязательный режим. В аудитории одиннадцатиклассников была установлена камера видеонаблюдения, также работала аппаратура для распечатки экзаменационных материалов, раньше они доставлялись в бумажном варианте. Кстати, под видеокамерой работали не только дети, но и организаторы: за ответственным процессом наблюдали специалисты министерства образования республики. Замечаний нет.
— Есть ли среди выпускников ребята, набравшие максимальное количество баллов?
— Сто баллов по русскому языку набрала лишь одна ученица школы №5, по математике и другим предметам таких результатов нет. В прошлом году не было ни одного выпускника, который бы набрал сто баллов.
— Готовят ли ребят морально к предстоящим экзаменам?
— Конечно. Приглашаются психологи, которые работают как с детьми, так и с их родителями. Переживают-то все. Если сравнить первые годы внедрения единых государственных экзаменов (ЕГЭ), то стоит отметить, что выпускники постепенно привыкают к данной процедуре, чрезмерное волнение уже не чувствуется.
— Любовь Николаевна, есть ли среди выпускников ребята, не сдавшие экзамены?
— К сожалению, да. На осень оставлены три девятиклассника – в сентябре в резервные дни для них будет организована пересдача. Также из одиннадцатиклассников один пересдавал базовый уровень математики. Имеются и отличники: четырнадцать выпускников девятых классов получили аттестаты особого образца, девятнадцать выпускников одиннадцатых классов награждены медалями «За особые успехи в учении».
— Как Вы считаете, почему некоторым ребятам «не по зубам» оказались экзаменационные испытания?
— По моему мнению, если к учёбе относиться серьёзно, то каждому под силу набрать хотя бы минимальное количество баллов. Те из ребят, кто провалил экзамены, элементарно игнорировали консультации, не посещали элективные курсы. Без труда невозможно чего-либо добиться, причём, усиленно заниматься нужно не только накануне экзаменов, а в ходе всего учебного процесса. Тогда будет успех, исполнятся мечты: ребята получат ту профессию, которая им по душе.

Беседовала М.Пермякова

Выпускники школ района делятся впечатлениями о едином государственном экзамене.

Максим Корепанов, школа №1:
— Были переживания, особенно по русскому языку. ЕГЭ – не для творческой души, я бы лучше устно сдавал. Нас учили писать по модели, строго придерживаться определённого количества слов, конкретно отведённого времени. Считаю, время несправедливо ограничено, кое-как успел дописать: отвлекался на то, чтобы проследить время, сосчитать количество слов. По точным наукам, возможно, ЕГЭ – удобная форма сдачи экзаменов, а по филологическим – нет. Ещё и каждый проверяющий оценивает по-своему, баллы за ошибки тоже снимают по-разному. В своей речи люблю применять архаизмы, что на ЕГЭ не приветствуется.

Руслан Поздеев, выпускник 9 класса школы №5:
— Основной государственный экзамен (ОГЭ) я принял как обыкновенную районную олимпиаду. Учителя нас готовили серьёзно, никакого страха не испытал, не переживал, поэтому и сдал хорошо. «Страшилки» про ЕГЭ в 11 классе меня не пугают. Если багаж знаний есть, то и бояться нечего.

Добавить комментарий